Белая зависть: как перестать сравнивать себя с другими


23.12.2019
Существует ли белая зависть? Как мотивировать себя, направив свою энергию в нужное русло? Делимся универсальными практическими советами в статье.



Наверное, каждый из нас периодически ловит себя на мысли о зависти по отношению к коллеге, подруге или даже родным. Знакомая ситуация, не так ли? Оценивая свои знания, возможности, профессиональные навыки либо просто человеческие качества всем нам свойственно сравнивать. Но в чем же подвох?


По мнению психологов — это самый верный способ для снижения уверенности в себе и отсутствия личностного роста. А привычку сравнивать сложно искоренить, даже добившись значительного успеха в той или иной сфере.


Сравнения несправедливы по умолчанию, ведь никто не может, например, измерить чью-то способность любить, помогать или сопереживать. Очень важно в таких ситуациях взглянуть на свои сильные стороны и увидеть свою истинную ценность. Без этой способности Вам будет сложно найти внутреннюю мотивацию и поверить в себя, ведь концентрируясь на достижениях других Вы просто не замечаете своей значимости и уникальности, лишая свою жизнь радости.



Допустим, Вам кажется, что Вы не соответствуете определенным требованиям на работе. Это ведь не означает, что нужно увольняться? Либо Вам не хватает уверенности в себе, но завидуя кому-то она ведь не появится, верно? В подобных ситуациях помогут несколько практичных советов.


Определите свои «болевые точки» и избегайте их

Начните замечать ситуации, которые заставляют Вас играть в игру сравнения. Сегодня социальные сети диктуют всем нам как жить, как одеваться, в каких местах нужно обязательно побывать... А как насчет других обстоятельств?

Начните со списка кому и чему Вы завидуете или с кем сравниваете себя. Напишите, как каждый из них негативно влияет на Вас и почему для Вас это пустая трата времени. А потом попробуйте поймать себя на этой мысли в следующий раз. Лучше всего избегать этих триггеров сравнения, особенно если это никак не добавляет смысла или ценности Вашей жизни. Все довольно просто!


 «Не судите, да не судимы будете»

Напоминая себе время от времени эту фразу можно сформировать полезную привычку для совершенствования. Если Вы не близки с тем, с кем себя сравниваете, либо осуждаете кого-то за внешний вид — это явно не сделает Вам чести. Как правило, мало кто знает, какая причина или жизненная ситуация стоит за тем или иным поступком. Точно так же и с историями успешных людей, которые многого добились в жизни — порой все не так просто и безоблачно было в их жизни, а успеха они добивались вопреки всем «но».



У каждого из нас в жизни есть свои «взлеты и падения», и это нормально. Не лишним будет вспомнить цитату Рузвельта о том, что «сравнение — вор радости». Поэтому, пускай каждый делает свои выводы.


Используйте сравнение как мотивацию

Хотеть того, что есть у других – абсолютно банальная склонность человеческой натуры, которая без реальных действий становится пустой тратой времени и своих душевных ресурсов. Стоит ли тратить свою жизнь на разглядывание чужой жизни? Вместо сравнивания и зависти поставьте себе цель, заручившись действенной мотивацией. Еще можно составить список людей, которые мотивируют, вдохновляют и у которых хочется почерпнуть для себя что-то новое и интересное.



Научитесь радоваться за других, но не стоит примерять на себя и свою жизнь каждую чужую историю успеха — возможно, это просто «не Ваш размер и формат».


И не забывайте главного — благодарите за все хорошее, что есть в Вашей жизни, ведь никакие достижения других людей не смогут лишить Вас всех Ваших неповторимых качеств и достижений. 



Автор: Виктория Белякова
Версия для печати
0
347
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: