E-сигареты в Украине будут регулироваться правилами ЕС


26.12.2019
24 декабря правительство одобрило проект Закона «Про внесення змін до деяких Законів України щодо адаптації законодавства до вимог Директиви 2014/40/ЄС Європейського Парламенту (щодо охорони здоров'я населення від шкідливого впливу тютюну)», разработанный в рамках реализации Рамочной конвенции по борьбе против табака и во исполнение Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.



Благодаря этому законопроекту можно будет усилить борьбу с курением, заполнить пробелы в украинском законодательстве, а также установить требования к обороту электронных сигарет и новейших табачных изделий в Украине.



Вкусовые добавки в сигаретах

Минздрав предлагает запретить все вкусовые добавки, которые делают сигареты "вкусными" и поощряют несовершеннолетних и молодых людей к курению. К запрещенным веществам относятся:

•   Добавки, которые делают дым цветным.
• Вкусо-ароматические добавки в любых компонентах (фильтры, бумага, упаковка, капсулы) или такие, которые позволяют изменять запах, вкус или интенсивность дыма.
•  Кофеин, таурин и другие примеси, которые ассоциируются с бодростью.
• Вкусовые добавки и витамины, которые ошибочно наталкивают на мысль о пользе сигарет.



Новые правила маркировки — "устрашающие картинки"

Проект Закона предлагает новую маркировку для табачных изделий: графические предупреждения о вреде курения будут заменены на европейские и займут большую часть упаковки сигарет — 65 %. Также будет введена постоянная ежегодная ротация медицинских графических предупреждений.

Правила к предупреждению об опасности для здоровья вводятся для всех видов табачных изделий, электронных сигарет и заправочных контейнеров и будут занимать 30 % от общей площади.


В рекламе табачных изделий больше нельзя будет использовать положительные ассоциации табака с бодростью, здоровьем, силой или молодостью. Под запретом станет реклама или намеки на меньшую вредность, иной вкус или добавки, которые уменьшают негативное влияние на экологию.


Законопроект также запрещает производство "крепких" сигарет, в которых содержание веществ превышает следующие значения: никотина — 1,0 мг, смолы — 10 мг, монооксида углерода — 10 мг.


Обновленная терминология для улучшения контроля

Проект Закона расширяет перечень табачных изделий, позволяет контролировать их распространение, рекламу и упаковку. В этом перечне такие виды: жевательный, нюхательный, табак для самокруток, трубок, для кальяна и для перорального применения.

Помимо табачных изделий проект Закона вводит определение травяного изделия для курения — это изделие на основе растений, трав или фруктов, которое не содержит табака и которое можно употреблять через процесс сгорания.

Документ также предусматривает определение и контроль новых табачных изделий — новых девайсов, которые приобрели значительную популярность на украинском рынке. Это табачное изделие, не попадает под определение как сигареты, табак для самокрутки, трубочный табак, табак для кальяна, сигары, сигариллы, жевательный табак, нюхательный табак и табак для перорального применения.


Е-сигареты

Впервые в Украине предлагается урегулировать понятие "электронная сигарета". До сих пор эти изделия никак не регулируются законом, а значит могут свободно продаваться даже детям. Недавно CDC сообщило о 33 случаях смерти в США, которые связывают с курением е-сигарет — вейпов.


В Украине популярность электронных сигарет растет, особенно среди молодежи. По данным исследования GYTS 2017, более 18 % школьников в возрасте 13–15 лет потребляют е-сигареты.


В соответствии с правилами ЕС, появляется определение для е-сигарет — это изделие, которое можно использовать для потребления пара, содержащего никотин, через мундштук или любой компонент этого изделия, в том числе картридж, резервуар и устройство без картриджа или резервуара.

Это обяжет производителей и продавцов никотиносодержащей продуктов соблюдать правила маркировки, рекламы и распространения, которые утверждены для традиционных сигарет, а также ежегодно составлять отчет о составе таких изделий.


 
Версия для печати
0
644
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: