Аллергия на холод: когда зима не в радость


27.12.2019
В существование аллергии на холод верят не все. А ведь такая реакция иммунной системы организма на воздействие низких температур с каждым годом проявляется у все большего числа людей. По прогнозам медицинских экспертов, в ближайшие десятилетия холодовая аллергия по частоте возникновения может превзойти поллиноз и другие виды аллергических реакций.



Почему и как проявляется аллергия на холод, есть ли от нее надежное средство и как избежать негативных проявлений — об этом в нашей статье.

«Холодовая аллергия» не является аллергией в прямом смысле слова. Реакцию организма вызывает не чужеродный белок, а физическое явление — охлаждение. Однако ответ следует со стороны иммунной системы, поэтому медики все-таки рассматривают это заболевание как аллергическое, аутоиммунное.

Как и любая аллергия, реакция на холод может проявляться по-разному и даже маскироваться под другие заболевания со схожими симптомами.

1. Чаще всего холодовая аллергия проявляется в виде крапивницы — покраснения, сыпи, шелушения и зуда на поверхности кожи. Страдают в основном открытые или наиболее нежные участки тела: лицо, руки, губы, внутренняя поверхность бедер. Причем у разных людей порог чувствительности может быть разным. Для одного критической окажется прогулка на морозе в -15 градусов, а для другого — мытье посуды в прохладной воде или бокал напитка со льдом.



Не следует путать холодовую аллергию со здоровым румянцем, проявляющимся после прогулки на свежем воздухе, или шелушением кожи при повышенной сухости. Румянец проходит через несколько минут после возвращения в тепло и не вызывает зуд, сухая кожа перестает чесаться после нанесения увлажняющих средств.



А вот вызванная воздействием холода крапивница держится обычно от нескольких часов до нескольких дней, и при сильной реакции может спровоцировать не только зуд, но и отечность, затруднение дыхания, резкое понижение артериального давления и другие неприятные и опасные состояния. 

С помощью несложного теста можно продиагностировать у себя наличие или отсутствие холодового дерматита. Для этого достаточно положить на несколько минут кубик льда на внутреннюю поверхность предплечья или в сгиб локтя. Если кожа начнет чесаться, на ней появилась сыпь — обратитесь к врачу за дальнейшей диагностикой и подбором адекватного лечения.

2. Холодовой ринит и конъюнктивит — еще одно проявление аллергии на холод, реакция со стороны слизистых оболочек.

Внезапно появившиеся выделения из носа, заложенность носовых путей, покраснение глаз, чихание, першение в горле — эти симптомы холодового ринита очень легко спутать с ОРВИ или ОРЗ. Следует обратить внимание на то, проходят ли они через некоторое время самостоятельно (после возвращения в теплое помещение) или наоборот постепенно усиливаются. В любом случае, подобная реакция организма — повод для обращения за медицинской помощью.

3. Реакция со стороны дыхательной и сосудистой систем может оказаться по-настоящему опасной.

У некоторых больных при контакте с холодом сводит лицевые и шейные мыщцы, возникают сильнейшие головные боли, отекают ноги и руки, сужается просвет бронхов, может развиться бронхиальная астма. В таких случаях важно незамедлительно доставить человека в теплое помещение и оказать ему необходимую помощь.

Иногда холодовой аллергией называют ангиотрофоневроз, или болезнь Рейно. Это неприятное и неизлечимое аутоиммунное заболевание, при котором периферические сосуды спазмируются при воздействии холода, на самом деле не имеет никакого отношения к аллергии, однако может стать дополнительным фактором, провоцирующим ее возникновение. 



Причины

Чаще всего причина кроется в нарушении работы иммунной системы и микроциркуляции крови. Факторами риска считаются:

* аллергические или аутоиммунные заболевания: атопический дерматит, поллиноз, пищевые аллергии, системная красная волчанка;
* различные инфекции, особенно хронические;
* эндокринные заболевания;
* нарушение функции печени или желчевыводящих путей;
* авитаминоз;
* длительный прием антибиотиков и т. д.

С симптомами холодовой аллергии прежде всего следует обратиться к иммунологу-аллергологу, однако следует быть готовым к системному исследованию организма для выявления истинной причины заболевания.



Есть ли панацея?

Современная медицина пока не нашла универсального средства от проявления аллергии, однако существенно улучшить качество жизни вполне реально. 

Один из радикальных вариантов решения проблемы — это избегание контакта с холодом, вплоть до переезда в теплые страны. Конечно, этот вариант подойдет единицам.

Следующий способ — переждать пик заболевания, максимально защищая свой организм от переохлаждений. Специалисты отмечают, что нездоровая реакция на холод сама проходит в течение 7–10 лет.

Третий и самый здоровый вариант — это закаливание. Нет, прыгать в прорубь и обтираться снегом ни в коем случае нельзя, а вот постепенное снижение температуры душа (на 3–5 градусов в течение нескольких недель) может снизить чувствительность организма к охлаждению, и заодно станет прекрасной профилактикой сезонных простудных заболеваний.



В любом случае, некоторые меры борьбы и профилактики холодовой аллергии следует применять вне зависимости от избранной стратегии.

• Перед выходом на улицу в холодную или ветреную погоду обязательно наносите на открытые участки кожи защитный крем, губы смазывайте качественной гигиенической помадой.

• Избегайте охлажденных напитков (даже в жару) и резких перепадов температуры.

• Защищайте руки, шею, лицо от ветра, влаги и мороза с помощью теплых перчаток, шарфов, капюшонов. По возможности используйте натуральные и гипоаллергенные ткани.

• Антигистаминные средства следует применять только в случае реальной необходимости и с осторожностью, чтобы не возникало привыкание.

• Сдайте анализ крови, проверьте функцию щитовидной железы и наличие паразитарных и грибковых заболеваний. При положительных результатах обязательно обратитесь к врачу.

• Больше двигайтесь, полноценно питайтесь и не забывайте о витаминных комплексах.



Если ничего не помогает

Бывает так, что все анализы в норме, никаких других заболеваний не выявлено, а человек и дальше страдает от холодовой аллергии. Тогда стоит обратить внимание на возможные психосоматические причины подобной реакции.

Как и у взрослых, так и у детей холодовая аллергия бывает связана с тем, что человек просто не хочет выходить из дома и идти в какое-то неприятное для него место: например, в школу, на нелюбимую работу и пр. Иногда ему не нравится место или климат, в котором он проживает, а иногда причины кроются в личных страхах и травмах, связанных с зимним периодом, холодом, воздействием низкой температуры. 

Грамотный психотерапевт или специалист по психосоматике способен разобраться в причинах недуга и помочь пациенту избавиться от него раз и навсегда.



Автор: Вероника Кудина

 
Версия для печати
0
644
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: