Тренировочные схватки: как распознать и посчитать


10.01.2020
Очень часто появление тренировочных схваток становится неожиданностью для многих беременных. Какие ощущения считать ложными схватками, как они проявляются, стоит ли пугаться их, как правильно к ним подготовиться и распознать — обо всем подробно далее в статье.



«Генеральная репетиция перед родами» — именно так можно охарактеризовать тренировочные схватки либо, как принято называть их в медицинской терминологии, схватки Брекстона-Хикса.


Симптомы

Впервые термин «тренировочные схватки» описал и ввел британский врач гинеколог Джон Брэкстон-Хикс. Именно поэтому в медицинской среде их чаще всего называют схватками Брэкстона-Хикса.

Ощущение дискомфорта, напряжение и небольшие сокращения матки — первые сигналы того, что у беременной начались ложные тренировочные схватки.


Главное отличие от настоящих схваток, которые бывают непосредственно перед родами — это их небольшая продолжительность: от нескольких секунд до 3 минут.




Если у Вас первая беременность, Вы можете не замечать их вообще или же ощущать так же интенсивно как второродящие. У каждой женщины все эти симптомы очень индивидуальны.


Считаем схватки

Тренировочные сокращения матки могут начаться уже на 20 неделе беременности, но в большинстве случаев они бывают в третьем триместре. Когда это происходит, можно почувствовать напряжение мышц матки примерно на 30–60 секунд, а иногда и на две минуты. Например, родовые схватки могут появляться сначала раз в 20 минут, потом раз в 10 минут, затем интервал уменьшается. Тренировочные сокращения проявляются иначе: первые — раз в 10 минут, затем раз в несколько часов. Поэтому их легко сосчитать и не перепутать с настоящими схватками.

На самом деле тренировочные схватки являются своеобразной подготовкой женского организма к предстоящему событию и дают прекрасную возможность женщине практиковать дыхательные упражнения, которые понадобятся при родах.


А может ли не быть ложных схваток?

Тренировочные сокращения проявляются не у всех беременных. Иногда они проходят абсолютно безболезненно и практически неощутимо. Отсутствие или наличие ложных схваток не говорит о правильном или неправильном течении беременности — все это в пределах нормы.


Как распознать

Распознать тренировочные схватки легко, ссылаясь на труд Брэкстона-Хикса, который описывал их так:

* нерегулярные по интенсивности;
* нечастые;
* непредсказуемые;
* неритмичные;
* по ощущениям больше неудобно, чем больно (хотя некоторые женщины могут чувствовать боль);
* не увеличиваются по интенсивности или частоте;
* быстро затихают и ослабляются.


Опасны ли тренировочные схватки?

На течение беременности они не влияют. Единственное, что они могут вызывать — чувство дискомфорта.




Как облегчить

Чтобы избежать дискомфорта от тренировочных схваток иногда достаточно сменить положение тела. Если вы лежали, сходите на прогулку и подышите свежим воздухом. Если долго сидели, разомнитесь стоя или прилягте. Как самый приятный вариант — примите теплый душ.
 

Важно! Тренировочные схватки могут появляться при обезвоживании организма, поэтому всегда поддерживайте адекватный водный баланс организма.


Если ни один из этих способов не работает и долгожданное облегчение не наступает, как можно скорее обратитесь к своему акушеру-гинекологу.


Автор: Виктория Белякова
Версия для печати
0
644
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: