Села батарейка: правда об эмоциональном выгорании на работе


10.01.2020
В 2019 г. Всемирная организация здравоохранения официально признала синдром эмоционального выгорания болезнью, описав это состояние как «физическое и психическое истощение вследствие хронического стресса, связанного с работой». По неутешительной статистике эмоциональное (или профессиональное) выгорание становится настоящим бичом нашего времени и ему подвержены не менее 25 % работающего населения планеты.



Сам термин профессионального выгорания ввел американский психиатр Герберт Фрейденбергер в 1974 г. Его исследования касались психологического состояния людей, работающих в сфере помогающих профессий, связанных с высоким уровнем эмоциональной вовлеченности и ответственности: врачи, полицейские, педагоги, менеджеры по работе с клиентами и т. д. Однако по мнению современных психологов и согласно данным последних исследований, возникновение эмоционального выгорания не зависит от сферы деятельности.

В зоне риска находятся все, кто ответственно и с полной отдачей относится к своим обязанностям, не выделяет достаточно времени на себя и свои хобби, склонен к самокритике и перфекционизму, не обладает достаточной стрессоустойчивостью, а также чья работа связана с высокой эмоциональной нагрузкой, большим количеством стрессов, дедлайнов, постоянно повторяющейся монотонной деятельностью.


Первые симптомы эмоционального выгорания

1. Отсутствие чувства удовлетворения от работы.
2. Постоянная усталость, которая не проходит даже после выходных или отпуска.
3. Раздражение от необходимости выполнять работу.
4. Нежелание общаться с коллегами.
5. Апатия, безразличие.
6. Сомнение в своей профессиональной компетенции.



По мере развития заболевания начинаются проблемы со сном (бессонница или чрезмерная сонливость), снижение способности к концентрации, нарушение памяти и внимания, частые простудные заболевания или нарушение функции пищеварения, невроз и депрессия, доходящие до суицидальных мыслей.


Четыре стадии эмоционального выгорания

1. Стадия перфекционизма, идеализма и завышенных требований к себе.

На этой стадии человек начинает сомневаться в том, что способен хорошо выполнять свои рабочие обязанности, ему кажется, что он делает недостаточно, поднимает планку своего успеха очень высоко, не дает себе возможности расслабиться и отдохнуть. Со временем развивается тревожность, страх сделать что-то не так хорошо, как раньше, что приводит ко второй стадии.

2. Эмоциональное и психическое истощение.

Истощенный человек постоянно уставший, вялый, плохо спит, легко заболевает и находится в плохом настроении. На этой стадии часто проявляются психосоматические симптомы, падает иммунитет — организм просто перестает справляться с нагрузкой и стрессом.

3. Дегуманизация.

Включается защитный механизм — человек становится циничен, его перестают интересовать не только результаты собственного труда, но и дальнейшие перспективы, он замыкается в себе и перестает общаться с коллегами. Иногда проявляется агрессивность по отношению к окружающим, особенно в вопросах профессиональной деятельности.

4. Стадия отвращения.

Человеку становится противен и он сам, и весь мир вокруг него. Пропадает любая мотивация, мир воспринимается как враждебная территория, а работа — как бессмысленное занятие. В этом состоянии человек впадает в настоящую депрессию и может начать задумываться о суициде.


Как предотвратить эмоциональное выгорание

Любую болезнь проще предупредить. Эмоциональное выгорание часто связано с переизбытком эмоций, с которыми человек сталкивается на работе. Чтобы избавиться от накала эмоций, пейте побольше воды, чаще выходите помыть руки, делайте медитативные паузы, выходите на свежий воздух, снимайте напряжение с помощью физических упражнений.



Конечно, на работе мы проводим большую часть своей жизни, и, тем не менее, следует максимально разграничивать рабочие проблемы от повседневной жизни. Пусть работа остается на работе! По возвращении домой переключайтесь на другие, интересные Вам вещи, качественно отдыхайте, читайте художественные книги, занимайтесь спортом и меньше пользуйтесь гаджетами.

Хорошая профилактика профессионального выгорания — это забота о себе, своих потребностях и чувствах, которые нужно ставить выше своих рабочих обязанностей. Хорошее питание, качественный сон и забота о здоровье — залог того, что потраченная на работе энергия будет восполняться, а Ваша стрессоустойчивость — повышаться.


Эмоциональное выгорание возникает тогда, когда факторы стресса (обязанности, ответственность, рабочий график, дедлайны, отношения в коллективе) перестают компенсироваться удовольствием от выполняемой работы. 


С одной стороны, рекомендуется идти по пути снижения стрессов: учиться делегировать свои обязанности, чаще говорить «нет», не брать на себя чрезмерной нагрузки, записывать все, что плохо влияет на Ваше самочувствие на работе. 


С другой стороны, удовольствие от работы человек получает не только тогда, когда ему интересен процесс работы, но и когда он четко видит результаты своей деятельности, а также получает адекватное, по его ощущениям, материальное и психологическое вознаграждение.


Возьмите за правило записывать свои рабочие достижения, даже самые незначительные, и не бойтесь попросить прибавку к зарплате, если Вы считаете, что работа перестала приносить радость.


Конечно, возможен вариант, когда все эти меры уже не помогают. Самое эффективное решение уже случившегося эмоционального выгорания — смена вида деятельности или хотя бы рабочего места. Однако не всегда это оказывается возможным здесь и сейчас, поэтому ищите варианты хотя бы минимальных изменений. Пусть это будет смена отдела, перевод на другую должность, новые методики, обучение, перестановка в кабинете или замена рабочего кресла. Решайтесь на любые перемены, которые способны вывести Вас из состояния «дня сурка» и упадка сил, а также сподвигнуть на движение вперед. 

И конечно же идеальным решением проблемы станет обращение к психологу, который поможет разобраться в проблеме и назначит необходимую корректную терапию.


Автор: Вероника Кудина
Версия для печати
0
335
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: