Выезд заграницу с 2021 г. — только по разрешению


14.01.2020
С 2021 г. начнет действовать Европейская информационная система авторизации путешествий (ETIAS), а это означает, что изменятся правила пересечения границы с Евросоюзом.



Перед тем, как отправиться в поездку, украинцам нужно будет получить предварительное разрешение на поездку в страны ЕС, оформив онлайн-заявку.


Такая система будет введена Евросоюзом для граждан 62 стран мира, у которых действует безвизовый режим со странами ЕС. С 2021 г. эти изменения будут касаться не только украинцев, но и граждан Великобритании, Канады, США, Австралии и многих других стран.


Основная причина введения ETIAS — безопасность, учитывая участившиеся случаи террористических атак и миграционный кризис. Система также облегчит функцию управления границами и поможет препятствовать нерегулярной миграции.

Цель системы    проверка отсутствия нарушений заявителем миграционных правил и законов стран ЕС, поэтому при авторизации в ETIAS отсутствует проверка наличия денег, жилья в Украине или обратных билетов.

Идея создать ETIAS появилась в апреле 2016 г. во время подготовки предложений Европейской комиссии по усилению безопасности на внешних границах ЕС.

Осенью 2018 г. Евросоюз одобрил законодательные решения об ETIAS, которая будет распространяться на граждан третьих стран с правом безвизового въезда на территорию Евросоюза. ETIAS стала аналогом американской электронной системы авторизации путешествий ESTA и канадской системы eTA.


Принцип работы

С 2021 г. украинцам необходимо будет оформить онлайн-заявку, выполнив следующие действия:

1. Заплатить онлайн 7 евро. Для лиц, младше 18 и старше 70 лет — бесплатно.

2. Заполнить онлайн-анкету ETIAS, ответив на несколько вопросов и предоставив следующие данные: 

* биометрическую информацию;
* адрес;
* образование;
* опыт работы;
* страну ЕС, которую намерены посетить;
* состояние здоровья; 
* историю путешествий (в том числе в страны в состоянии войны);
* информацию о депортации и судимости.

Заполнение анкеты займет примерно 10 минут.

3. Авторизация на путешествие продлится несколько минут, если у правоохранительных органов ЕС не возникнет относительно Вас никаких вопросов. Если Вам все же отказали во въезде через ETIAS, Вы имеете право подать апелляцию на решение системы.


Авторизация будет действительна в течение 3 лет или до окончания срока действия загранпаспорта, зарегистрированного при подаче заявки.



Наличие у путешественника действующего предварительного разрешения будут проверять не только пограничные службы государств-членов во время пересечения границы, но и перевозчики, которые организовывают такие поездки (перед вылетом авиакомпания будет обязана проверить наличие у Вас предварительного разрешения).


Преимущества системы ETIAS

Предыдущая авторизация позволит Евросоюзу заранее идентифицировать лиц, которые могут представлять какую-либо угрозу.

Также это нововведение позволит уменьшить количество отказов во время въезда в ЕС при пересечении границы, ведь путешественники будут знать заранее, нет ли у государств-членов ЕС нюансов относительно разрешения на их поездку.


 
Версия для печати
0
83
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: