Основы здорового питания ребенка


15.01.2020
Дети и еда — у этого тандема совершенно непредсказуемые отношения. Сегодня ребенок образцовый едок, а завтра за обедом не притронется ни к кусочку. Как же сформировать у ребенка правильные пищевые привычки — об этом рассказала биолог Дарья Озерная во время своей лекции «Чем и как кормить детей, особенно когда они вредничают».



В детстве пищевые привычки только начинают формироваться. Для детей это только начало знакомства с самыми разнообразными продуктами и блюдами, поэтому не стоит от них ожидать стабильных и осознанных пищевых привычек.

Задача взрослых — помочь ребенку сформировать здоровые пищевые привычки. Это непростая работа, а успех ее зависит от терпения, настойчивости и собственного примера.


Подавайте хороший пример

Как бы Вы ни уговаривали ребенка есть овощи и полезную пищу, если за взрослым столом он видит фастфуд, покупные полуфабрикаты, чипсы и газированные напитки — ребенок и дальше будет отдавать предпочтение вредной пище. Именно родительский пример формирует правильное пищевое поведение человека на все дальнейшее будущее.


Готовьте всем одинаковую еду

Появление ребенка в семье — это отличная возможность пересмотреть собственные пищевые пристрастия. Готовьте здоровую пищу, откажитесь от жареного, жирного и хлебобулочных изделий из белой муки высшего сорта. Начните запекать, тушите и готовить еду на пару.

Отварные овощи лучше всего употреблять в виде супа, т. к. витамины из них остаются в воде. Для того, чтобы максимально сохранить витамины в овощах, свеклу, картофель и морковь варите в мундире. Остальные овощи лучше всего запекать, готовить на пару или тушить с небольшим количеством масла в мультиварке. Мясо запекайте в фольге или тушите, а котлеты готовьте на пару или в духовке.


Специи — наши помощники

Специи полезны для детей — это однозначный ответ на многочисленные вопросы. Именно специи способствуют хорошему пищеварению и защищают пищу от порчи, придавая пресным овощам интересный вкус. А еще при помощи специй можно по-разному готовить одну и ту же пищу или же замаскировать под прежнюю пищу новую.




Давайте твердую пищу

Пюре и отварные котлетки — это хорошо только до тех пор, пока у ребенка очень мало зубов. Твердая пища необходима для формирования здоровой челюсти. Без достаточной нагрузки она будет неправильно формироваться, а зубы станут расти неровно и быстрее портиться. Поэтому давайте детям грызть твердые фрукты и овощи — яблоки и морковь.


Исключите сок

Даже свежевыжатый и домашний — однозначно нет. Лучше есть цельные фрукты, ягоды или сделать из них смузи. Пить нужно чистую воду и иногда компот без добавления сахара.


Предлагайте новые продукты вновь и вновь

Детское нежелание пробовать новую пищу — это не капризы Вашего ребенка, а заложенное эволюцией чувство, чтобы ребенок не отравился. Поэтому дети очень долго привыкают к новой еде, особенно овощам. Чтобы привыкнуть, детям нужно постоянно контактировать с этим продуктом: видеть, как его выбирают в магазине, как готовят, нарезают и аппетитно едят. Чтобы ребенок привык к новому продукту, ему нужно попробовать это блюдо до 80 раз. Продукт должен быть всегда доступен, и с большой вероятностью ребенок из любопытства его попробует.


Экспериментируйте с текстурой пищи

Часто детям не нравится полужидкая консистенция — соусы, сметана, джемы — из-за них ребенок может отказываться от блюда совсем. Старайтесь разнообразить консистенцию блюд, благодаря чему ребенок будет привыкать к различной пище.


Ко всему добавляйте овощи и сложные медленные углеводы



Сложные медленные углеводы — это каши, которые долго варятся, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, картофель. После медленных углеводов количественно должны преобладать овощи.


Обогащайте пищу продуктами с пищевыми волокнами

О нехватке пищевых волокон организм подает сигналы отсутствием регулярного стула. Помимо перистальтики кишечника, при употреблении клетчатки микрофлора вырабатывает вещества, которые отвечают за толерантность к пище и иммунный ответ организма. Пищевыми волокнами богата овсянка, цельнозерновой хлеб, овощи и фрукты грубой текстуры.


Не поддавайтесь атакам ребенка на сладости

Шоколадки, вафли, конфеты и другие готовые сладости содержат много соли, натрия (которой входит в состав глутамата натрия), консервантов и подсластителей. В состав готовых сладостей входят вредные трансжиры, которые накапливаются в теле и заставляют иммунную систему реагировать неадекватно. Готовьте для ребенка сладости дома, ведь так Вы сможете контролировать их состав.


В твороге кальция нет, а в йогурте — есть



В твороге содержится много белка, но практически нет кальций, т. к. весь он остается в сыворотке. Поэтому лучше употреблять молоко, сыворотку и кисломолочные продукты, которые помимо кальция содержат еще и кисломолочные бактерии. Главное, чтобы йогурт или кефир были без добавления сахара.


Чеклист контроля состояния ребенка поможет оценить, правильно ли питается Ваш малыш:

🍏 Ребенок растет
🍏 Умственное развитие в порядке
🍏 Нет признаков ожирения
🍏 Ребенок бегает и у него нет одышки
🍏 Хорошо спит, а болеет не часто
🍏 Гемоглобин в норме
🍏 Регулярный сформированный стул

Версия для печати
0
109
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: