Токсичные отношения, которые медленно отравляют Вашу жизнь


16.01.2020
Существует неимоверное множество материала о токсичных людях, что нам осталось только систематизировать его. Поэтому, общаясь с людьми обращайте внимание на первые звоночки, которые говорят о неэкологичности взаимоотношений.



Признаки

- Только Вы вкладываетесь в эти отношения.

- Вы чувствуете, что не заслужили ничего хорошего.

- У Вашего человека очень переменчивое настроение.

- Вы чувствуете одиночество и негатив.

- Вашего человека постоянно нужно жалеть.

- Вы получаете исключительно критику, негатив и обесценивание.

- Вами постоянно манипулируют.

- Вам сложно оставаться собой в этих отношениях.


Общение с эмоционально здоровыми людьми всегда комфортное, приятное и желанное. Конечно, у всех бывают плохие дни, однако если эмоциональная нестабильность у Вашего человека — явление привычное и постоянное, тогда это моральное насилие. 


Вы для такого человека — банальное орудие для достижения собственных целей. Сначала Вас будут методично ломать, чтобы сделать предсказуемым и удобным. А затем от Вас останется только оболочка.


Классификация токсов


Баба-Яга против!

Этот человек настолько скуп на доброе слово, что даже солнце ему светит не так. И как бы Вы ни старались стать лучше, идеал будет всегда недосягаем, потому что планка постоянно поднимается все выше и выше. А Ваша самооценка стремительно падает, даже в той сфере, где Вы — ас, и Вам станет страшно проявлять какую-либо инициативу («синдром самозванца»).


Его Величество Наполеон

Требование кланяться, прислуживать и вечно благодарить за малейший совет и включение в быт — вот основные требования такого токсического человека. Его слово последнее, а мнение единственное верное. Ах, Вы набрались смелости возразить?! Тогда шантаж, манипуляции и полный игнор. У Вас не может быть собственных желаний, ведь живете Вы ради воплощения мечты манипулятора. Поэтому со временем Вы превращаетесь в человека без собственной воли.


Репей обыкновенный

Их опека липкая как мед, их хвалебные слова как настырные мухи, их присутствие душит словно удав. Готовьтесь, что все Ваши переписки будут прочитаны, а пароли должны быть покорно рассекречены. И, конечно, это исключительно ради Вашего же блага. Все Ваше теперь общее. А значит придется делится с токсом друзьями, иначе окажетесь перед выбором: манипулятор или Ваша мама / жена / ребенок / и т. д.


Прекрасный нарцисс

Меня мало похвалили, мало поблагодарили, мало обратили внимание... Мало-мало-мало! Вы обязаны забыть обо всех своих делах и мчать к этому токсу, чтобы его, солнцеликого, спасать.


Кисель

Довольно обманчивый тип. Вас принимают и поддерживают, но активно не вмешиваются. То есть реальной действенной поддержки Вы ни за что не получите. Такие люди боятся открытых конфликтов, «бесхребетный» для них звучит как комплимент. Радоваться с Вами этот токс будет, а вот разгребать общие проблемы — ни за что. И тогда Вы внезапно поймаете себя на мысли, что мир — враждебный и никто не достоин доверия.



Есть и максимально неадекватные проявления эмоционально незрелых людей: садисты, психопаты, насильники и т. д. Однако портреты таких насильников очевидны. Мы же предлагаем считывать тревожные признаки в зародыше и сворачивать любое взаимодействие.


Для этого предлагаем Вам опорный план действий:


1. Поймите, что эта токсичность не Ваша и не о Вас. Это о внутреннем конфликте манипулятора.

2. Начните говорить, что Вам не нравится и что для Вас неприемлемо.

3. Запомните, что изменить Вы такого человека не сможете. Как бы Вы ни любили, как бы ни старались. Изменений не произойдет. Токсы не умеют действовать иначе, им неведома экологичность отношений.

4. Станьте ответственными на себя. Пожалейте и посочувствуйте не манипулятору, а себе.

5. Обратите внимание на себя. Подумайте, на что именно Вы реагируете болезненно? Чем Вас может задеть манипулятор? Почему это происходит и как себя защитить?

6. Избавьтесь от напрасных ожиданий. Не ожидайте здорового эмоционального контакта, теплоты и поддержки, сочувствия — этого не будет.

7. Наденьте бронь. Выстройте только практическую сторону общения, никаких чувств. Вам важна реакция манипулятора, Вам важно донести информацию кратко и по делу.

8. Без скандалов и разборов полета уменьшайте взаимодействие, ссылаясь, например, на занятость.

9. Заручитесь поддержкой друзей и родственников. Запишитесь к психотерапевту. Найдите себе хобби по душе.


Жертвы токсичных людей часто задумываются: «Почему это случилось со мной?». Ожидаемый ответ — мы родом из детства. Как и наши страхи, ожидания и идеал взаимоотношений. Проанализируйте, какой была Ваша родительская семья? Вас хвалили просто так? Обнимали часто? Давали право выбора? Наказывали? Принимали со всеми колючками? Разберитесь, чего Вы не добрали — и наполняйте эмоционально себя сами. Ведь теперь Вы взрослый самодостаточный человек, который умеет постоять за себя.

Если при общении с кем-то Вы чувствуете, что нет радости, взаимодействие Вас тяготит, а Ваше развитие откатывается на 10 шагов назад — это не Ваш человек. 


Отнеситесь осознанно к собственному нравственному здоровью — начните уважать собственное время, силы и спокойствие. Вы живете не для удовлетворения чужих потребностей, а для собственного счастья. Поэтому наберитесь ресурса и закройте эту занудную книгу.




Книги для самопросвещения:

1. Сьюзен Форвард «Токсичные родители».

2. Эрик Берн «Игры, в которые играют люди».

Версия для печати
0
347
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: