Правильно худеем после родов


16.01.2020
Беременность меняет женщину во многих смыслах, особенно это касается фигуры. О том, как вернуть свое тело в форму и с чего начать процесс похудения после родов — об этом в нашей статье.



Для начала нужно совершить самый героический поступок для многих женщин — стать на весы, чтобы понять, сколько килограммов Вы набрали за время вынашивания малыша. Нормой считается 10–14 килограммов, которые после родов плавно сами уходят. Главным условием для этого станет здоровое сбалансированное питание, а также пусть и минимальная, но регулярная физическая активность. Если же Вы набрали больше 14 кг или перед наступлением беременности у Вас уже был избыточный вес, путь к стройности может занять больше времени.

Всем женщинам, которые сейчас в поиске универсальных советов по похудению, очень важно помнить, что активные меры по восстановлению фигуры, будь то диета либо активные занятия спортом, желательно предпринимать не раньше шести месяцев после родов. 

По мнению многих врачей, полгода — оптимальный срок для того, чтобы организм женщины восстановился и вернулся к прежним нагрузкам и режиму.


Сон

Да, девочки, сон — главный секрет на пути к похудению и идеальной фигуре. Как ни банально, но именно недосып усложняет работу механизма избавления от лишних килограммов и провоцирует дальнейший набор веса. Особенно это касается тех, кто спит меньше пяти часов ночью. Да и в бытовой рутине с маленьким ребенком на руках эта коварная цепочка, состоящая из усталости и стресса, может способствовать увеличению массы тела. Поэтому следить за своим сном — первый шаг к идеальной физической форме и забота о себе, что очень важно для женщины, ставшей матерью.

Если у Вас не получается высыпаться и полноценно отдыхать ночью из-за сбитого графика с ночными подъемами к ребенку, обязательно устраивайте себе перерывы на дневной сон вместе с Вашим малышом.


Физические нагрузки

Перед началом любой физической нагрузки после родов проконсультируйтесь с врачом, насколько Ваш организм пришел в норму после беременности и родов.

Первым делом врач проверит наличие или отсутствие диастаза — расхождения мышечного каркаса живота по белой линии: соединительной ткани между прямыми мышцами живота от ребер до лобка. Внешне это выглядит как расширение между так называемыми кубиками живота. По мнению врачей, в норме у женщины ширина этой полоски может составлять до 1,6 см, а на уровне пупка — 3 см.



Если ширина белой линии больше 5 см, можно диагностировать диастаз. В таком случае существует целый ряд упражнений, которые Вам будут абсолютно противопоказаны!


 
Если же Ваше здоровье по всем показателям в норме, физические упражнения в сочетании с правильным питанием — верные способы для сжигания жиров и достижения желаемых форм. 

По мнению экспертов Американского колледжа спортивной медицины, общее время тренировок для женщин после беременности — не менее 150 минут в неделю.


Виды физической нагрузки, которые подходят практически всем:

танцы
кручение хула-хупа
быстрая ходьба
прогулки
отдельные элементы йоги, пилатеса и стрейчинга


Что нежелательно делать в первое время после родов:

бег
приседания и прыжки
аэробика
теннис
поднятие тяжестей (до восстановления мышц тазового дна)


Когда можно начинать занятия спортом?

Если у Вас были естественные роды без осложнений — спустя 6–8 недель. После кесарева сечения или тяжелых родов — только после разрешения врача. Желательно, чтобы на начальном уровне физические нагрузки были короткими, но регулярными, например, от 3 до 5 упражнений по 30 минут два раза в неделю.




А как быть с грудным вскармливанием?

Существует большое количество мифов о том, что нельзя кормящей женщине. Занятия спортом тоже входят в топ таких мифов. На самом же деле даже среди ученых на этот счет нет единого мнения. Кормление грудью не является тайм-аутом для занятий спортом и уходом за собой. Яркий тому пример — многие знаменитости, которые сумели в считанные месяцы вернуть себе прекрасную физическую форму. Возможно, они и для Вас станут отличным мотиватором?!


Питание

Питание, в первую очередь, должно быть здоровым и сбалансированным. О строгих диетах даже и не думайте, о чем единогласно твердят все специалисты.


Питайтесь разнообразно и дробно. Идеальный вариант — 3 основных приема пищи и 3 перекуса. Калорийность рациона должна быть не менее 1800 ккал в день, особенно если Вы кормите грудью.


Очень важен правильный питьевой режим. Единственное исключение — газированная и сладкая вода. Питьевой режим для женщины важен не только для похудения и ускорения работы Вашего метаболизма, но и для выработки грудного молока.

Используя все вышеуказанные рекомендации Вы с легкостью сможете вернуться в прежнюю форму, а может даже еще лучше. Ведь все в Ваших руках!


Автор: Виктория Белякова



Версия для печати
0
131
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: