Смена профессии: 8 шагов на пути к цели


21.01.2020
Всего несколько десятилетий назад профессию старались выбирать раз и на всю жизнь. На тех, кто внезапно уходил с привычного места работы, менял сферу деятельности или получал второе образование, не связанное с первым, смотрели искоса, считали странными и осуждали за легкомыслие.



Современный мир и рынок труда более динамичны. Стремительно растет число новых профессий, старые уходят в небытие. Узкая специализация уступает место многозадачности, а бесчисленное множество образовательных возможностей и открытый доступ к информации способствуют тому, что люди все смелее осваивают новое, меняют не только места работы, но и сферу деятельности.

Самой частой причиной смены профессии становится эмоциональное выгорание, иногда — жизненные обстоятельства или состояние здоровья. Но чаще всего человек решается на кардинальные изменения, если уже не видит для себя развития в прежней сфере, ощущает свое призвание в другом, стремясь следовать своим интересам.

Смена профессиональной ориентации — это всегда поворотный момент в жизни. Этот период бывает сложным и нестабильным, может привнести стресс, разочарование, финансовые сложности, непонимание со стороны близких и друзей.


Если Вы думаете сменить род деятельности и освоить новую профессию — минимизируйте эмоции и посмотрите на ситуацию сквозь призму рационального, оцените то, что имеете и сформулируйте возможные варианты развития событий.


Следующие 8 шагов станут Вам хорошим подспорьем в принятии окончательного решения и поиске нового призвания.


Оцените ситуацию

Четко сформулируйте причины, по которым Вы хотите поменять текущую работу и вид деятельности:

* Какие Ваши цели: профессиональные и жизненные? 

* Какие приоритеты? 

* Что важнее — финансовая стабильность, высокий доход, признание или призвание? 

* Чего не хватает Вам в текущей деятельности? 

* Что важное Вы получите в выбранной сфере?

* Какими знаниями Вы обладаете?

* Какие Ваши сильные и слабые стороны?
 
* Что Вам придется освоить для получения новой работы, сколько времени и денежных средств отнимет процесс обучения? 

* Какие имеющиеся знания и навыки Вы сможете применить в новой сфере?




Не спешите

Поспешность часто влечет за собой бесполезную трату ресурсов. Даже если Вам кажется, что Вы готовы уже прям завтра окунуться с головой в новую деятельность — остановитесь и все хорошо продумайте.

Узнайте максимально подробно о той сфере, в которую планируете переходить, особенно уделяя внимание ее недостаткам (например, низкая финансовая обеспеченность, вред для здоровья, высокая конкуренция на рынке труда, длительное обучение и пр.). Познакомьтесь с людьми из этой сферы, сходите на стажировку, чтобы прочувствовать на собственном опыте, действительно ли это то, чего Вы хотите здесь и сейчас. 


Иногда наши мечты и проекции могут совершенно не совпадать с реальностью.



Сопоставьте свои возможности с реальной ситуацией в стране и на рынке труда

Вы хотите стать волонтером в зоозащитной организации, но у Вас ипотека и трое детей на обеспечении? Или Вы мечтаете о карьере авиапилота, но после дорогостоящего обучения отбор в авиакомпанию проходят единицы? 

Не стоит отказываться от мечты только потому, что сейчас воплотить ее в жизнь очень сложно. Возможно, работу по призванию можно совмещать и с основным видом деятельности, а путь к цели займет немного больше времени.



Цените то, что у Вас есть, и ставьте свои интересы и потребности в приоритет

Самое ценное, что у вас есть – это вы сами. Ваша жизнь, здоровье, близкие, интересы. При смене профессии очень важно об этом помнить. Велик соблазн бросить все на чашу весов ради истинного призвания, но будет ли оно так же важно для Вас, если Вы, например, начнете страдать головными болями от постоянного недосыпа? Станете ли Вы радоваться тому, что получили работу в выбранной сфере, если ради этого придется пожертвовать полноценным питанием, а затем долго восстанавливать свое здоровье?



Соблюдайте во всем баланс, цените свое время, знания и прилагаемые усилия, не занижайте ценность собственного труда только на том основании, что Вы – новичек в профессии.


Импровизируйте

Откажитесь от радикальных шагов. Если полностью поменять свою жизнь пока нет возможности, обдумайте как совместить текущую деятельность с желаемой или как начать применять свои знания на нынешнем месте работы. Изобретайте новые специальности, синтезируя их из различных интересов и навыков, не бойтесь подходить к начальству с инновационными идеями, ищите партнеров для совместных и интересных Вам проектов. Это позволит Вам ощутить свободу от обстоятельств, повысить уверенность в себе и открыть перспективы для дальнейшего развития.



Не бойтесь

Любые изменения пугают. И это нормально. Но не позволяйте эмоциям брать верх над разумом. Вы можете очень хотеть сменить род деятельности, продумать все до мелочей — но бояться сделать первый шаг. А затем будете сожалеть об упущенных возможностях. Чтобы этого не произошло, выпишите все Ваши страхи в один столбик, а во втором распишите варианты своих действий, если случится то, чего Вы боитесь. Или ход конем: запишите напротив каждого страха свои качества/сильные стороны/знания и умения, которые помогут справиться в такой ситуации.

Многие люди старше 35–40 лет боятся идти в новую профессию, потому противостоять им на карьерной лестнице будут более молодые и опытными коллеги. Что можно противопоставить такому страху? 


Весь Ваш предыдущий опыт, полученный в течение жизни и на предыдущих местах работы — это бесценный ресурс, которым более молодые коллеги не обладают.


Еще один частый страх – финансовая нестабильность. Чтобы достойно пережить сложный период, заранее подумайте о финансовой «подушке безопасности» и вариантах дополнительного заработка, подумать, как уменьшить расходы. 


Учитесь на чужом опыте

Очень полезно наблюдать за людьми, которые успешно меняют профессии, открывают новые компании и учатся до глубокой старости. Истории успеха вдохновят Вас, а чужой путь из ошибок и неудач подготовит к возможным сложностям, одновременно показав варианты их решений.

Обращайтесь за помощью к коучам и специалистам по профориентации, ищите знакомых с опытом смены рода деятельности — такие люди с удовольствием делятся своими наработками, вдохновляют и дают полезные советы.


Учитесь всегда и везде

Новая профессия — это всегда большое количество новой информации, обучение и применением полученных знаний на практике.



Умение искать и находить нужную информацию, желание развиваться и стремление к самообразованию — одни из главных условий для движения к работе Вашей мечты и призвания в жизни.


Автор: Вероника Кудина



Версия для печати
0
347
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: