Грудное вскармливание недоношенных детей


21.01.2020
К сожалению, до сих пор бытует мнение, что недоношенных детей лучше докармливать смесью, а не материнским или донорским молоком. Этому способствует отсутствие гв-просвещения среди медперсонала, что, в свою очередь, вызывает у матерей глубокий стресс. Поэтому предлагаем Вам развенчать мифы и поднять роженицам настроение.


Для скептиков приведем результаты интересного исследования об интенсивности развития мозга в зависимости от способа вскармливания: грудное молоко или смесь. 47 младенцам, рожденным до 33 недели, сделали МРТ (на 40 неделе после ПДР) и обнаружили: если ребенок получал исключительно грудное молоко менее 75 % периода в больнице, то межклеточные связи в мозге улучшались. К слову, улучшения были еще более заметны, если молока ребенок получал больше.


У недоношенных детей банально нет сил сосать грудь, однако это явление временное и его вполне реально решить с помощью альтернативных методов докорма.


Галилей, Паскаль, Ньютон, Моцарт, Наполеон, Байрон, Руссо, Суворов, Дарвин, Гете, Шиллер, Менделеев, Эйнштейн, Черчилль. Что объединяет этих людей? Все они были рождены недоношенными и, учитывая исторический период их жизни, были вскормлены исключительно грудным молоком.


Развенчиваем мифы

1. Недоношенных малышей не стоит брать на руки

В качестве альтернативы предлагают кувезы, что абсолютно противоречит научному исследованию американских ученых, доказавшим — набор веса и положительная динамика роста лучше, если малыша поместить в движущуюся камеру. Такая «камера» — это Вы сами, Ваш муж или бабушка малыша. Такую методику вынашивания ребенка называют методом кенгуру.

Ребенок не тратит ресурс тела на согревание себя, поскольку его греет взрослый человек.



Также такие малыши гораздо спокойнее, лучше спят и быстрее развиваются. А чтобы руки и спины у взрослых не уставали, рекомендуется использовать слинг.



И, конечно же, постоянный доступ к маминой груди, а значит сытость и набор веса. К слову, контакт «кожа к коже» стимулирует лучшую выработку молока у женщины.


2. Обязательно нужны различные фортификаторы

Стоит поделиться информацией об исследовании, результаты которого доказывают: дети, которым давали специфические добавки к грудному молоку, в дальнейшем имели риск повышенного кровяного давления и избыточного веса. Конечно, случаи бывают разными, однако подгонять всех младенцев, особенно недоношенных, под стандарты набора веса доношенных детей на смесях — это неправильно и недальновидно.

Что же относительно замены грудного молока на смесь, то, согласно многим исследованиям, вскармливание грудным молоком способствует более низкому уровню риска нервно-язвенных колик, в 2,5 раза более низкому уровню инфицирования мочевыводящих путей и диареи, более полноценному развитию ЦНС и еще многим другим положительным изменениям в организме малыша.


3. У недоношенных детей нет сил брать грудь

Давайте сведем все в краткий и понятный список.

* До 30 недель детки питаются через зонд

* Между 30 и 32 неделей — переход на докорм с ложечки / чашки (учитывая состояние здоровья малыша)

* После 32 недели нужно делать попытки прикладывать малыша к груди (вес ребенка 1300–1500 г)

* Рожденным на 34–36 недели можно сразу давать грудь (1600–1800 г)


4. Заменители груди улучшают грудное вскармливание

Это очевидный вред и для малыша, и для его мамы.

Накладки — это снижение количества молока и переучивание ребенка заново брать грудь.


Бутылочки — это отсутствие стимулирования груди и неправильный захват у малыша, что приводит к травмам груди.


Согласно последним научными исследованиями, при сосании бутылочки ребенок вынужден координировать дыхание, а для недоношенных детей это непосильный труд. Также следует понимать, что недоношенные дети нуждаются в гораздо большей заботе и уходе, это касается и налаживания ГВ. А при использовании заменителей груди успех этого процесса практически невозможен.


Несколько действенных советов:

- Сцеживайтесь и стимулируйте грудь, чтобы наладить процесс выработки молока.

- Недоношенных малышей прикладывайте чаще: они будут сосать не так долго, но суммарное количество молока будет большим.

- Стимулируйте непищевое сосание: давайте пустую грудь или палец в стерильной латексной перчатке (предложите пососать свой палец, вначале очень легко нажимая на небо, а затем переверните палец пучкой вниз и легонько надавите на язычок, поглаживая его посредине), что будет способствовать более быстрому переходу на полноценное ГВ.

- Применяйте технику сжатия груди, которая обеспечивает быстрый поток молока.

Мамы недоношенных детей, заручитесь поддержкой! Не только своего мужчины или подруг, но и таких же женщин. Женщин, оказавшихся в непростой ситуации и которые нуждаются в понимании и принятии. Вы сможете! Не потому, что Вы — сильные, а потому что Вы — мама. Будьте уверенны в себе и своих действиях. Так, как Вы чувствуете своего малыша, его никто не сможет почувствовать.


Мы с редакцией решили ввести пробную рубрику «Консультация по ГВ». Присылайте Ваши вопросы на e-mail редакции redaktor@childbrand.com.ua — и раз в неделю я буду отвечать на самые актуальные из них.


Сертифицированный консультант по грудному вскармливания Инна Стефанец



Версия для печати
0
659
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: