Эффективные техники восстановления внутренних сил


22.01.2020
Постоянный упадок сил — бич современного человека, заваленного количеством одновременно поступающей информации и ритмом жизни мегаполиса в целом. Вариантов подобного состояния множество, начиная от питания, экологии и заканчивая особенностями и количеством задач, которые ставит перед каждым из нас жизнь в современном обществе.



Зимой катастрофически не хватает солнечного света и витаминов, продуктивную работу и способность радоваться жизни никто не отменял, а тема поиска универсальных и эффективных средств для быстрого восстановления сил становится как никогда актуальной.

В этой статье мы собрали несколько самых интересных упражнений и техник, позволяющих быстро восстановиться даже после серьезных перегрузок и при не самых удачных внешних обстоятельствах.

Конечно, для начала следует оценить возможность чисто физического, телесного восстановления. Вы достаточно отдыхаете и спите. Питаете свое тело продуктами и жидкостью? Вы творите, вдохновляетесь, общаетесь с любимыми, заботитесь о себе, занимаетесь любимым делом?

Если Вы ответили «нет» хотя бы один вопрос — теперь понятно, куда следует смотреть прежде всего.

Если Вы ответили на все вопросы «да», но при этом все равно периодически ощущаете, что сил катастрофически не хватает, подумайте: а куда же эти силы деваются? Где та «черная дыра», которая высасывает Вашу энергию?


Техника «поиск энергетической бреши»

Устройтесь поудобнее, максимально расслабьтесь, закройте глаза. Постарайтесь увидеть себя со стороны. Просканируйте мысленно свое тело, не упуская ни единой клеточки. Задайте себе вопрос: «где находится то, что забирает мои силы?» В одном, а иногда и в нескольких местах, Вы заметите некий сгусток, предмет, дыру, вызывающий волну негативных переживаний, не всегда явных, но ощутимых. Для концентрации внимания и облегчения дальнейшей работы положите свою руку на место утечки.

Рассмотрите этот предмет или сгусток со всех сторон. Какой он? На что похож? Живой или неживой? Какого цвета? Какой текстуры, температуры? Плотный или мягкий, большой или маленький? Поздравляю, Вы только что познакомились со своим внутренним «энергетическим вампиром».

Попробуйте определить, какой процент сил этот предмет или сгусток у Вас забирает? Какое чувство/переживание вызывает? Задайте ему вопрос — зачем он здесь? Когда и при каких обстоятельствах появился? Дает ли он Вам что-то взамен Вашей энергии?

Любой образ, метафора, символ, который приходят в Вашу голову — это нормально и естественно.

Чтобы не терять силы и восстановить внутренний ресурс, необходимо «заделать» брешь, через которую утекают силы. Посмотрите внимательно на образ «вампира». Представьте, что этот «предмет» или «существо» начинает медленно растворяться, рассыпаться, трансформируясь в чистую энергию, сливающуюся с Вашим энергетическим полем, или в поток частиц, которые закрывают течь в виде заплатки. Пусть все силы внутреннего «энергетического вампира» перейдут в Ваше тело, в каждую его клеточку, энергия обогатит кровь, стабилизирует работу внутренних органов, сделает более глубоким дыхание.

После того, как почувствуете освобождение, подумайте — куда Вы примените, чему посвятите внезапно появившиеся силы? 


Техника визуализации наполненности

Любое воздействие или техника становится намного эффективнее, если наше тело его «прочувствовало», ощутило, вовлеклось в процесс. Например, когда мы едим и параллельно заняты каким-либо другим делом (просмотром новостей, ответом на рабочую почту), мы зачастую не ощущаем ни вкуса еды, ни насыщения. Вдумчивый, осознанный прием пищи позволяет нам быстрее почувствовать себя сытыми.

Почему же с другими видами наполнения нашего ресурса должно быть по-другому? Конечно, можно при наступлении усталости просто прилечь полежать, и ждать, когда силы вернуться. Можно переключиться на другую деятельность, и тоже ожидать, что потраченные ранее ресурсы постепенно восстановятся.



Но можно сделать процесс отдыха более эффективным и быстрым одним из представленных способов: 

* Закрыть глаза и представить, как нас начинает наполнять энергия — начиная с ног, постепенно заполняя все тело, заканчивая головой. 

* Взять стакан воды, и с каждым глотком ощущать, как силы восстанавливаются вместе с проникающей во все клетки тела влагой.
 
* Повторять себе мантру «я чувствую, как мои силы прибавляются, я ощущаю, как тело и ум отдыхают и становятся готовыми к новым задачам». 

* На листке бумаги нарисовать сосуд, постепенно закрашивая его снизу-вверх — так Вы визуализируете процесс наполнения себя энергией.

* Все это одинаково хорошо работает и предпочтение того или иного способа зависит только от того, на какие сигналы Ваше тело реагирует быстрее и лучше. 



Дыхательные практики

Многие наши состояния легко регулируются с помощью осознанного дыхания – изменения его ритма, наполненности, глубины. Для того, чтобы научиться лучше справляться со стрессами и быстрее восстанавливать собственные силы, специалисты рекомендуют освоить два типа дыхания — брюшное и ключичное.

Брюшное (нижнее диафрагмальное) дыхание способствует сбросу нервно-психического напряжения, восстанавливает эмоциональное равновесие. Вдох и выдох осуществляются за счет наполнения воздухом нижней трети легких и движения брюшной стенки, а грудная клетка и плечи при этом остаются неподвижными. Дышать следует медленно, через нос, делая вдох на 4 счета, потом небольшую паузу с задержкой дыхания, потом выдох на 4 счета. Всего за 2–3 минуты такого дыхания пройдет паника или испуг, ослабеют негативные эмоции и напряженность, снизится уровень раздражительности.

Верхнее (ключичное) дыхание наоборот помогает активизировать организм, восстанавливает ощущение бодрости. Осуществляется верхней третью грудной клетки с поднятием плеч, живот при этом можно держать без движения или даже втянутым. Вдох и выдох делаются обязательно через нос, глубокими и быстрыми движениями. Очень полезно освоить такой тип дыхания тем, кто испытывает сложности с пробуждением по утрам (применять в качестве дыхательной гимнастики еще лежа в кровати), а также страдающим повышенной утомляемостью и депрессией.



Воздействие на биологически активные точки

Таких точек на теле человека много, но достаточно знать хотя бы несколько, чтобы справляться со стрессовой ситуацией или быстро приводить себя (или других) в норму.


Под подбородком находится точка, называемая антистрессовой. Если плавно и равномерно надавливать на нее подушечкой большого пальца, это снимет эмоциональную напряженность, вернет спокойствие и уверенность. 


В качестве общеукрепляющих и тонизирующих используются точки, которые располагаются в местах, где заканчивается складка, образовывающаяся при прижатии большого пальца руки к указательному. Воздействие на точки производится вибрирующими движениями указательного пальца другой руки в течение 2–3 минут.

Массаж этих же точек может применяться для эмоциональной разрядки, когда Вы сильно волнуетесь, тревожитесь, чего-то ожидаете или даже не можете (а нужно!) сдержать радостный вопль. Попробуйте массировать точки кончиком указательного пальца поочередно в течение 3–4 секунд с паузой в 10 секунд, одновременно расслабляя мышцы и перейдя на брюшное дыхание.



Эксперт по телесным практикам Вероника Кудина


Версия для печати
0
347
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: