Oprah Gail Winfrey: «Превратите свои раны в мудрость»


29.01.2020
Сейчас она слушает Lady Gaga, однако в караоке хотела бы исполнить Simply the best в дуэте с легендарной Tina Turner. Еще эта женщина первая и единственная в мире афро-американка с миллиардным состоянием, имеет собственный самолет и беседку исключительно для утреннего чтения The New York Times. К слову, в начале телевизионной карьеры ее заставили перекрасить волосы, после чего они выпали, а своим собакам Опра завещала 30 млн долларов.




Книги, изнасилования и президент

«То, чем я являюсь сегодня — результат трудов моей бабушки: моя сила, мой образ мышления, все, абсолютно все это у меня уже было в шестилетнем возрасте», — с благодарностью рассказывает звезда ТВ.

Именно бабушка научила Опру читать и писать в неполных 3 года. Правда, воспитывала она Опру не всегда гуманными методами, хотя женщина и понимает, что старушке было непросто. Мать родила дочь в 15 лет и уехала работать в другой город, пока отец девочки служил в армии. Семья едва сводила концы с концами. 


Опра с бабушкой
 

Единственным развлечением ребенка было чтение:



«Книги показали мне, что в жизни бывают разные возможности. Чтение давало мне надежду... Я предпочитала прятаться в туалете и читать с фонариком».


В 1960 г. за девочкой вернулась мама. Они переехали в штат Wisconsin, где до 14 лет девочка подвергалась насилию: «Я не чувствовала себя в безопасности. В доме постоянно находились какие-то чужие люди». С 9-летнего возраста ее периодически насиловали кузен, дядя и кавалеры матери и кузины. Гейл не видела и не знала гуманного отношения, поэтому украла деньги у мамы — и убежала к отцу в Tennessee. Все осложнялось тем, что в неполные 14 лет она забеременела. 



«Помню, стою на кухне перед отцом, а он говорит, что если я хочу жить с ним, то должна соблюдать его правила: прилежно учиться, заниматься уборкой дома. А потом заявляет: «Если принесешь в подоле, то лучше тебе утонуть». Я слушаю это и холодею, ведь я знаю, что уже беременна, и не по любви или случайной связи, а в результате насилия…»


Поэтому девочка решила покончить с собой и выпила моющее средство. К счастью, ее спасли, однако малыш не выжил. Опра никому не могла довериться и поплакаться. Этот случай натолкнул ее на мысль больше никогда не иметь детей. Опра бросила все силы на учебу, заручившись поддержкой отца: «Мой отец просто перевернул мою жизнь, утверждая, что я больше, чем была на самом деле, и свято веря, что я могла бы быть еще больше. Его любовь к учебе показала мне правильный путь».



Девушка посещала клуб дебатов, драмкружок, много читала — и вскоре выиграла конкурс ораторского искусства Elks Club. Девушку пригласил посетить Белый дом сам президент Richard Nixon. Также эта победа позволила ей получить стипендию для обучения в Tennessee State University.



Проповедница, опразация и любовь

Интервьюировать Опра начала еще с детства своих кукол) Также она не боялась выступать перед публикой, поскольку бабушка приучила ее каждое воскресенье читать перед прихожанами Библию. В школе девушка пробовалась в местную телестудию, поэтому неудивительно, что обучение в вузе только подталкивало Опру к новым высотам. На очередном конкурсе ее талант заметил ведущий радио WVOL и пригласил читать новости, а в 17 лет Опра стала самым молодым репортером для CBS, а также первой ведущей-афро-американкой на телевидении WJZ-TV. Ее критиковали за излишние эмоции, недопустимые для ведущей новостей, ведь как-то она даже расплакалась в прямом эфире. Поэтому в 1976 г. ее переводят как соведущую в утреннее шоу, а после доверяют вести собственное People Are Talking:


«Когда я впервые вышла в эфир, я сказала себе: «Это то, чем я хочу заниматься. Это как дышать».


Опра смело принимает предложение перейти в непопулярное AM Chicago TV show — и за месяц рейтинги передачи взлетают до небес. Спустя 3 года это шоу переименовывают в The Oprah Winfrey Show. Сейчас за шоу закреплено звание «Самой популярной телепередачи в США». Всего вышло 25 сезонов или 4561 серия. Передачу смотрели в 122 странах более 49 млн зрителей. Сама Опра объясняет этот феномен просто: «Мой торговый знак — это любовь. Она исходит из меня, связывает между собой людей. Да, мой торговый знак и моя миссия — любовь!». Она была нежеланным ребенком, поэтому хотела дарить принятие другим:




«Лучшее, что возможно сделать, — разрешить человеку почувствовать его собственную значимость. Это и есть основной секрет моих интервью».


Ее стиль разговора назвали опразацией, где главное — чувствовать собеседника.


Личное, #timesup, политика

Имущество Опры в денежном эквиваленте составляет 3 млрд долларов, львиную долю которых ведущая отдает на благотворительность (около 600 млн на образование и культуру). Сейчас самым масштабным ее проектом является Oprah Winfrey Leadership Academy for Girls, где учатся одаренные девочки из бедных африканских семей.


«Я хочу, чтобы все девушки знали: на горизонте — новый день. И рассвет наступит только благодаря невероятным и сильным женщинам», — заявляет икона телевидения.



Опра планирует тихо встретить старость в городке при Академии. Это поражает, ведь влияние звезды колоссально: согласно Forbes, она 5 раз была признана самой влиятельной знаменитостью в мире. Закономерно, что с ней считаются даже президенты: ее поддержка принесла Barack Obama 1,5 млн голосов, а Donald Trump как-то сказал: «Я люблю Опру, она всегда будет моей первой кандидатурой».



Несмотря на это сама Опра не хочет заниматься политикой, поскольку считает ее разрушительной. Собственную популярность ведущая использует для борьбы против сексуальных домогательств. Вирусной стала ее речь Time's up на Golden Globe в 2018 г., когда зал взорвался овациями. Также Гейл готовит два фильма о насилии в военной и музыкальной сфере, выход которых запланирован в этом году.

Журнал Life внес ее имя в сотню персон, которые изменили мир. И тут она вновь первая, кто при жизни попал в этот список. Однако личную жизнь женщина защищает мертвой хваткой: всем, кто когда-либо с ней сотрудничал, она выписывает щедрые гонорары и обязывает подписать контракт о неразглашении любой личной информации.

Даже ее единственный бывший возлюбленный Stedman Graham получил 250 млн, чтобы не разглашать любые подробности об их двадцати годах совместной жизни.



Они познакомились в 1987, а в 1992 он сделал ей предложение... «Он — мужчина старых традициц. Пока мы остаемся друзьями, он готов все время находиться в моей тени. Но став моим супругом, не сможет мириться с таким положением. Ему не нужна жена, которая находится постоянно в центре внимания. И он это понимает. Поэтому мы решили остаться просто друзьями. Я это очень ценю. В моей жизни было много предательств», — именно так они и разошлись в 2007 г.


Дети, религия, Oscar

Опра всегда доверяла себе: «Следуй собственным инстинктам. Это самая мудрая вещь в твоей жизни». Именно поэтому она согласилась на предложение Steven Spielberg сыграть в The Color Purple — и получила за роль второго плана Oscar и Golden Globe (1985). Не остановилась на этом — и в 2011 была удостоена специального Oscar за вклад в дело гуманизма (Jean Hersholt Humanitarian Award). Также Опра отметили Presidential Medal of Freedom в 2013. 



После закрытия шоу легенда телевидения учредила собственный канал OWN (2011 г.), издала кулинарную книгу Food, Health, and Happiness: 115 On-Point Recipes for Great Meals and a Better Life (2017), а также планирует издание автобиографии.

Ее часто упрекают, что ее жизнь не соответствует привычной модели женского поведения. Насчет материнства Опра отвечает:




«Я ощущаю себя матерью в более широком смысле — матерью целого поколения зрителей, которые выросли на моем шоу».


Женщина призывает ставить перед собой высокие цели, ведь жизнь дает именно то, о чем человек просит. Она давно перестала вписываться в чужие стандарты и живет ради собственного удовольствия: «Очень много ошибок я сделала тогда, когда пыталась удовлетворить других».



Автор: Инна Стефанец


Версия для печати
0
807
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: