Климакс: чего от него ожидать и как отстрочить


30.01.2020
Каждая женщина мечтает о том, чтобы выглядеть молодо и чувствовать себя соответственно как можно дольше. Поэтому даже само слово «климакс», обросшее множеством мифов, неловкими шутками и страхами, нередко вызывает дрожь. Так что же такое климакс на самом деле, что делать, чтобы снизить неприятные симптомы и можно ли отсрочить наступление менопаузы — обо всем этом в нашей статье.



Климакс, или менопауза — совершенно естественный и неизбежный период в жизни женщины, связанный с угасанием ее репродуктивной функции. Длится менопауза один год, где точка отсчета — наступление последней менструации. Это переломное время, которое сложно назвать приятным. Так как активность половых гормонов непосредственно связана с регенерационной способностью организма, очевидно, что наступление климакса ускоряет процесс старения и сопровождается рядом характерных симптомов. 

Обычно менопауза случается между 45 и 55 годами, но ее приближение становится заметно раньше. Менструальный цикл начинает давать сбой: выделения становятся то очень обильными, то довольно скудными; количество циклов снижается до нескольких раз в год. При этом постепенно проявляются и другие симптомы пременопаузы: перепады настроения, скачки артериального давления, усиленное сердцебиение, чувство жара в верхней части тела и прочее.

Ко времени наступления менопаузы выработка гормонов женской красоты и здоровья — эстрогенов — уменьшается настолько, что довольно резко становятся заметными возрастные изменения тела и кожи:

- из-за уменьшения выработки коллагена и эластина кожа становится более сухой и тонкой, теряет упругость, появляются явные морщины;

- повышается сухость слизистых оболочек, в том числе и слизистой влагалища, из-за чего может возникать болезненность во время полового акта;

- замедляется скорость обмена веществ, нарушается водно-солевой обмен, что ведет к увеличению веса тела и появлению отечности;

- кости становятся более хрупкими — возрастает риск остеопороза и травм;

- становятся более очевидными проблемы с сердцем и сосудами, «приливы» жара учащаются, повышается потливость;

- наблюдается снижение либидо, эмоциональная нестабильность, тревожность, нарушается сон.


Нередко наблюдаются и такие специфические симптомы как головокружения, головные боли, панические атаки, гипервентиляционный синдром (нехватка воздуха), проблемы с мочеполовой системой, пигментация кожи. 


После окончания менопаузы — через год после последней менструации — наступает период постменопаузы, который продолжается до конца жизни, и связан с дальнейшим замедлением работы всех функций организма. Неприятные симптомы предшествующих периодов практически исчезают, однако на смену им приходит депрессия, бессонница и другие психические проблемы, связанные, прежде всего, с осознанием приближения старости.



В периоде климакса сложно найти что-то хорошее, однако не стоит отчаиваться! 
Во-первых, наступление менопаузы можно отсрочить. Во-вторых, можно существенно облегчить симптомы с помощью доступных «народных» средств и активного образа жизни. В-третьих, современная медицина позволяет подобрать медикаментозную терапию, благодаря которой период менопаузы переносится довольно легко. 


Молодость души и тела

В каком возрасте наступит климакс у конкретной женщины — зависит от многих факторов: наследственности, образа жизни, питания и общего состояния здоровья.

Главный секрет сохранения молодости прост: полноценное умеренное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек, эмоциональная гармония.


Уже только изменив рацион питания, можно отсрочить наступление климакса минимум на 3–5 лет.


Поддерживают гормональный баланс организма омега-3 жирные кислоты, фолиевая кислота, магний, кальций, йод, витамины С и Е. Включайте в ежедневное питание творог, орехи, морскую рыбу или морскую капусту, нерафинированное растительное масло, шиповник, свежие овощи и фрукты. Не стоит пренебрегать витаминными комплексами и биологически активными добавками (подбирать их надо с лечащим врачом после прохождения лабораторных исследований крови).

Очень хорошо влияют на организм некоторые растения, которые способствуют угасанию климактерических признаков: липа, ямс, клевер, шалфей, соевые бобы.


Если хотите сохранить молодость как можно дольше, стоит отказаться от алкоголя и курения, а также избегать напитков с кофеином, которые снижают уровень эстрогенов.


Регулярные занятия спортом — гарантия того, что Ваше тело сохранит тонус и будет полноценно функционировать максимально долго. Нагрузку стоит подбирать исходя как из личных предпочтений (заниматься только тем, что приносит удовольствие), так и состояния здоровья и индивидуальных особенностей. Универсальные спортивные занятия, которые подходят практически всем — это йога, суставная гимнастика, пилатес, скандинавская ходьба, плаванье. Замечено также, что женщины, которые занимаются танцами, стареют намного позже. Это связано как со специфической танцевальной нагрузкой, так и с общим положительным настроением, создаваемым ритмическими движениями тела под любимую музыку.



Забота о своем здоровье, благополучии и психическом состоянии также важный фактор, который влияет на сроки наступления климакса. Своевременное обращение к врачу при возникновении каких-либо болезней, здоровый сон не менее 7–8 часов в темном прохладном помещении со свежим воздухом, познание нового, наличие хобби и долгосрочных планов, смелые мечты, регулярное посещение психотерапевта, качественный отдых — все эти пункты помогают поддержать жизненный тонус, получать удовольствие от жизни, а, значит, и замедлять процессы старения организма.


Помоги себе сам

И все-таки рано или поздно менопауза наступает. Как легче пережить это состояние?Выполнение советов из предыдущего пункта способно существенно облегчить большинство неприятных симптомов.

Дополнительно рекомендуется употреблять травяные чаи (например, на основе пустырника) для снятия нервного напряжения и нормализации гормонального фона, максимально избегать стрессов, гулять на свежем воздухе и больше двигаться. При сильных приливах стоит иметь под рукой влажное полотенце, чаще проветривать помещение, одеваться послойно (чтобы можно было снять лишнюю одежду), избегать горячих напитков.


Медицина в помощь

При тяжелых симптомах климакса можно воспользоваться медикаментозной помощью в виде заместительной гормональной терапии. В нее входит два синтетических гормона — эстроген и прогестерон. Схема лечения назначается с учетом состояния здоровья и возможных противопоказаний только лечащим врачом.


Самостоятельный прием гормонов во время климакса недопустим и очень опасен!


Консультация с грамотным психотерапевтом поможет женщине избавиться от тревожности и начать смотреть в будущее с оптимизмом, что существенно повышает качество жизни даже в такой непростой климактерический период. Особенно хорошо работает психотерапия в сочетании с другими расслабляющими практиками: медитацией, дыхательными упражнениями и прочим.



Автор: Вероника Кудина


Версия для печати
0
655
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: