Короткая уздечка на пути к правильному ГВ


6.02.2020
 На пути к успешному кормлению грудью бывают ситуации, для решения которых требуется смелость и сила воли. Сегодня мы поговорим о короткой уздечке языка и губы младенца и необходимости их подрезания.



Если у младенца есть перепонка между языком и дном ротовой полости (или нетипичное сращения между верхней / нижней губой и десной), то она мешает правильному прикладыванию и эффективному сосанию малыша, а также качественному опорожнению груди. И если уздечка губы встречается не так часто, то уздечка языка бывает у 4,8 % новорожденных.


Вы можете заподозрить эту аномалию, если:

* Ребенку трудно достать язычком до нижней губы.
* Малыш не может достать языком до верхнего неба и широко открыть рот.
* Во время плача язычок образует «чашечку» — поднимаются только его края.
* Во время ГВ ребенок постоянно сползает с соска и пытается только губами удержать грудь.
* Язычок не очень подвижный, выгибается горбинкой (выемка похожа на сердце).
* Слишком длительные кормления.
* Недостаточный набор веса.


Что касается процесса ГВ, то он явно неполноценный, ведь именно язык помогает добывать молоко, волнообразно выталкивая его к соску. Однако недостаточная гибкость и подвижность языка у ребенка с уздечкой усложняет процесс кормления. Бывают исключения, когда уздечка на самом кончике языка, а дно рта гибкое, однако для малыша такие кормления невероятно энергозатратные и утомительные, хотя ребенок и будет сыт.


Также Вам поможет сориентироваться Ваше тело, если:

* На соске заметны следы сжатия от челюстей
* По линии сжатия появился водный пузырь
* Ощущение, будто во время прикладывания сосок «жуется»
* Трещины и раны на сосках
* Постоянная боль во время прикладывания
* Частые лактостазы


И если Вы махнули рукой, мол, ну и не нужно нам это ГВ, то игнорирование проблем уздечки будет иметь отсроченные последствия, не связанные с кормлением грудью:

- Проблемы с употреблением «взрослой» пищи: человеку может быть сложно пережевывать, он может часто давиться и страдать от рвоты.

- Угроза кариеса, особенно у детей с верхней уздечкой. Согласно исследованиям стоматолога Lawrence А. Kotlow, кариес провоцирует формирование «кармашка» под верхней губой, где будет накапливаться еда.

- Специфика речи: позднее развитие речи, постоянная потребность контролировать произношение, неумение говорить четко.

- Частые ЛОР-инфекции, боль в челюстях, неправильный прикус, частое воспаление десен.




Как бы Вас не убеждали, короткая уздечка со временем не растянется и магическим образом не исчезнет. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с консультантом по ГВ, ортодонтом или стоматологом.


Подрезание уздечки языка (френотомия) можно делать буквально в первый же день после появления малыша на свет. Для этого не нужна вредная анестезия. И даже больше — не будет ни крови, ни швов. А главное — ребенка можно сразу прикладывать к груди. 

Что касается технических моментов, то длится подрезание максимум минуту и делает это квалифицированный хирург лазером или специальным ножничками. По данным исследований, 80 % женщин, детям которых подрезали уздечку в возрасте до 19 дней, почувствовали, что их ГВ стало намного приятнее. И что интересно, 16 % детей спали во время этой операции. После операции Вас должны насторожить только следующие факторы: неконтролируемое кровотечение, отказ брать грудь и температура более 38 °С.


Для лучшего заживления специалисты советуют делать следующие упражнения:

* Для губы: поместите Ваш палец под губу высоко, насколько это возможно, и водите из стороны в сторону несколько секунд.

* Для языка: вложите 2 указательных пальца сначала ближе к щекам, а затем подвиньте их под язычок и попробуйте легко поднять к небу. А) Удерживайте язычок высоко в течение 2 секунд, опустите и повторите несколько раз. Б) Одним пальцем поднимайте язычок, а другой поместите как валик на место подрезания и деликатно перекатывайте. Попрактикуйте несколько секунд, отпустите и снова повторите.


Будьте терпеливы! Упражнения не требуют никаких силовых методов и должны быть максимально точными и быстрыми, ведь ранки на слизистой заживают очень быстро. Упражнения нужно выполнять примерно 4 недели по 4 раза в день, постепенно сокращая количество до конца срока. Обязательно мойте руки перед началом растяжки, а также можете использовать небольшое количество успокаивающего геля, который посоветует врач.

Не менее важно показать малышу, что есть упражнения и приятные.

* Предложите пососать Ваш палец, немного выдвигая его из ротика, а малыш будет тренировать мышцы, втягивая палец обратно.

* Во время сосания Вашего пальца слегка нажмите на мягкое небо. Переверните палец и легонько поглаживайте средину язычка.


Чтобы быть уверенными, что все в порядке, проверьте состояние ранки: она будет белой / желтой. Это не нагноение — так происходит заживление.


Известны случаи, когда френотомию проводят в косметических целях, чтобы в будущем не нужно было носить брекеты. Но такая процедуры актуальна только после смены передних молочных зубов на коренные, которая происходит примерно в возрасте 8 лет. Младенцу эту процедуру делают только тогда, когда тугость уздечки очевидно мешает ребенку питаться. Если у ребенка правильный захват груди (верхняя губка легко выворачивается наружу, язычок беспроблемно поднимается к небу, хороший набор веса, грудь женщины опустошается эффективно, а она сама не испытывает дискомфорта в процессе и после кормления), тогда подрезание не нужно.

Приятного Вам ГВ!


Консультант по грудному вскармливанию Инна Стефанец


Версия для печати
0
655
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: