7 самых волнующих вопросов о коронавирусе


7.02.2020
Стремительное распространение уханьского вируса стало самой обсуждаемой темой последнего месяца. Однако наряду с достоверными официальными данными появилось множество слухов и фейков. МОЗ Украины дает ответы на самые популярные вопросы о новом коронавирусе.



Безопасно ли получать посылки из Китая?

Да, вполне безопасно, так как заражение коронавирусом через посылку невозможно. ВОЗ не делает ограничений в торговле и перемещении товаров из Китая, а доставка почтовых отправлений из Китая и в Китай происходит в обычном режиме.


Передается ли вирус 2019-nCoV через фрукты?

В соцсетях не так давно прошел слух, что коронавирус передается через бананы. Фрукты — совершенно непригодная среда для длительного выживания вируса. Вероятность активности вируса вне организма более 2 суток сводится практически к нулю. И конечно не забывайте, что любые фрукты необходимо тщательно мыть.


Что из себя представляет новый коронавирус?
Коронавирусы — это большая семья респираторных вирусов, которые могут вызывать заболевания: от обычной простуды до тяжелого острого респираторного синдрома.

Новый коронавирус — это зоонозная инфекция, которая может передаваться от животного к человеку. Обычно такие вирусы не представляют угрозы для человека, однако коронавирусы быстро мутируют и становятся опасными. 

Вирус 2019-nCoV впервые зафиксировали в китайском городе Ухань в декабре 2019 г. Большая часть заболевших людей была связана с рынком в г. Ухань, где продают продукты и животных. Сейчас этот вирус передается уже воздушно-капельным путем от человека к человеку.


Новый штамм коронавируса вызывает тяжелую форму пневмонии, а течение болезни зависит от иммунитета заболевшего человека. У большинства людей, которые умерли после заражения вирусом, были проблемы со здоровьем, а также среди умерших было много пожилых людей с хроническими заболеваниями.


У всех заболевших симптомы проявляются в разной степени: у одних в легкой форме, у других — в тяжелой. Именно это затрудняет установление настоящего количества зараженных и скорость передачи вируса от человека к человеку.

Самые частые симптомы: головная боль, кашель, лихорадка и затрудненное дыхание, редко — диарея или конъюнктивит. Инкубационный период: 2 дня — 2 недели.


Кто больше всего находится в зоне риска?

На сегодня все данные о вирусе говорят о том, что больше всего риску развития тяжелых заболеваний подвержены пожилые люди с хроническими заболеваниями.


Как долго вирус живет на поверхностях?

Вирус сохраняет свою жизнеспособность на поверхностях всего в течение нескольких часов. Чтобы убить вирус и исключить заражение необходимо пользоваться простыми дезинфицирующими средствами.


Как защититься от нового коронавируса?

Специфической защиты, а также лечения и вакцины от уханьского коронавируса не существует. Не защитят от коронавируса 2019-nCoV также:

Защитные маски. Маски стоит надевать в помещении уже заболевшим людям, чтобы снизить риск заражения других. На улице маски неэффективны.

БАДы и гомеопатия — эффективность этих препаратов не доказана.

Иммуномодуляторы. Такие лекарственные средства назначает только врач при действительной необходимости.

Лук, чеснок, алкоголь и другие средства "народной медицины", эффективность которых научно никак не обоснована. Конкретно стоит сказать об алкоголе, который подавляет иммунитет и ослабляет организм, затрудняя борьбу с вирусом.


Версия для печати
0
659
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: