Дерматоз беременных: виды, симптомы и лечение


10.02.2020
В период беременности тело женщины переживает множество изменений, которые не всегда приятны и безвредны. Дерматоз беременных — явление, с которым сталкивается каждая десятая женщина. Специфические высыпания на коже могут появиться даже на самом раннем сроке беременности, вызывая зуд, покраснение, провоцируя нервозность и ухудшение сна.



Уже в первые недели беременности в коже происходят сильные изменения: ухудшается лимфоток, снижается скорость микроциркуляции крови и потоотделение, повышается ее жирность, появляется гиперпигментация и уменьшается эластичной. Одновременно происходит снижение иммунного ответа на возможные аллергены. В результате гормональной перестройки женщина становится раздражительной, ранимой, повышается тревожность и нервная возбудимость.

Из-за всех этих факторов возрастает риск обострения и развития новых хронических кожных заболеваний. Условно различают несколько разновидностей сыпи, подход к лечению которых и прогноз отличаются.

Атопический дерматит обычно проявляется в первом или начале второго триместра. Похожая на экзему сыпь может поражать лицо, шею, сгибы на локтях и коленях. Наблюдается сыпь экзематозного и папулезного характера, которая поражает лицо, шею, локти и колени, ладони и подошвы, а также живот. Участки «мокрой» экземаподобной сыпи могут быть также и на груди.

Основная задача лечения — облегчение зуда и уменьшение воспаления кожи. Так как многие препараты для лечения атопического дерматита запрещено применять во время беременности, на первый план выходит использование эмолентов, различных смягчающих и увлажняющих кремов, ванн с увлажняющими средствами и пр. Если этих средств оказывается недостаточно, врач может назначить слабые кортикостероидные мази, а также антигистаминные и седативные препараты для облегчения зуда. 


Использование специальных лекарственных средств в первой половине беременности возможно только под наблюдением врача и только в малых, совершенно необходимых количествах!


Во II триместре резко снижается устойчивость организма женщины к разного рода аллергенам, и в этот период может проявиться аллергический и токсиаллергический дерматит. Характерна зудящая сыпь в виде крапивницы, возникающая преимущественно на открытых участках кожи или на животе, груди, в подколенных сгибах, на руках и лице. Самой лучшей тактикой является минимизация контакта с вероятными аллергенами, особенно бытовой химией, косметическими средствами, медикаментами. Важно носить одежду из натуральных, хорошо дышащих материалов, следить за личной гигиеной, питанием и употреблять достаточное количество воды. Возможно применение антигистаминных препаратов, разрешенных для беременных.

Полиморфный, или специфический дерматоз беременных проявляется обычно к III триместру. Зудящие красные папулы и бляшки появляются на животе (исключая зону пупка), груди, плечах, бедрах, при этом слизистые, а также ладони и ступни остаются чистыми. Терапия полиморфного дерматоза беременных, как и в двух предыдущих случаях, направлена на снижение зуда и уменьшение повреждений кожи, и может включать в себя антигистаминные и местные стероидные средства.


Все вышеупомянутые виды дерматозов не опасны ни для матери, ни для ребенка, и обычно проходят сразу после родов или в течение первого месяца послеродового периода.


Редко у женщины на фоне беременности развивается опасное аутоимунное кожное заболевание — пемфигоид, более известное как герпес беременных. Для него характерна сыпь в виде пузырьков, заполненных жидкостью, которая возникает впервые возле пупка, и постепенно распространяется на грудь, спину, руки и ноги, может проявиться на слизистой рта или в области гениталий. При повреждении пузырьков на их месте могут образовываться эрозии. 

Пемфигоид обычно проходит сам в течение нескольких месяцев после родов, однако он связан как с крайне сильным зудом, так и с риском передачи заболевания ребенку, поэтому оставлять это заболевание без внимания и лечения нельзя! Эффективны местные кортикостероиды и антигистаминные препараты, но при тяжелом течении болезни назначают и пероральные системные кортикостероиды.

Внутрипеченочный холестаз — еще одна форма дерматоза беременных. Встречается редко, но опасен как для матери, и для плода. Помимо характерного для всех дерматозов беременных кожного зуда, внутрипеченочный холестаз вызывает пожелтение кожных покровов, а зуд возникает первично в области ладоней и подошв, с последующим распространением по всему телу. При этом высыпаний может быть вообще не видно, а зуд иногда становится непереносимым. Примерно в 10 % случаев заболевание развивается до внепеченочного холестаза, что ведет к возникновению желтухи. После родов зуд проходит в течение нескольких недель, однако при последующих беременностях возможен более сильный рецидив.


При внутрипеченочном холестазе показана специальная диета, а также прием препаратов гепатопротекторного и желчегонного действия для нормализации уровня желчных кислот в крови. Для снижения зуда используются антигистаминные и противовоспалительные препараты. 


ВАЖНО! При проявлении симптомов дерматоза во время беременности необходимо срочно обратиться к врачу! 


Точный диагноз ставит врач-дерматолог после внешнего осмотра, проведения кожных тестов и необходимых лабораторных анализов (биохимия крови, имуннограмма и пр.). Симптомы дерматоза беременных легко спутать с обострением или проявлением других кожных заболеваний, в частности чесоткой, диффузной нейродермией, экземой, гепатитом, лекарственной токсидермией, красным плоским лишаем, дерматитом Дюринга и пр.

Терапия дерматозов беременных требует ответственного подхода, с учетом срока беременности, характера проявлений, распространенности процесса, общего состояния женщины. В лечении дерматозов беременных врачи-дерматологи должны работать совместно с акушером-гинекологом, психотерапевтом, аллергологом. 

Все ассоциированные с беременностью дерматозы проходят сразу или через некоторое время после родов, однако с большой вероятностью повторятся в последующие беременности. Иногда рецидивы происходят в период гормональных изменений, а именно накануне или во время менструации.


Автор: Вероника Кудина


Версия для печати
0
137
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: