Домашняя пастила: топ-3 рецепта


10.02.2020
Хотите по-настоящему удивить своих родных и побаловать детвору полезными сладостями? Тогда скорее берите на заметку наши топ-3 рецепта приготовления вкусной домашней пастилы, ведь натуральные сладости сейчас в тренде и пользуются большим спросом во всем мире!


Пастила из киви



Ингредиенты:
  • киви — 1 кг;
  • сахар — 100 г или жидкий мед — 150 г.

Приготовление:

Для приготовления пастилы выбирайте плотные и мягкие киви с гладкой кожурой. Киви тщательно вымойте, обсушите бумажным полотенцем и очистьте от кожуры. Очищенные киви нарежьте небольшими кусочками и превратите в однородное пюре с помочью вилки или блендера. В пюре добавьте сахар и вновь все тщательно перемешайте, чтобы крупинки сахара полностью растворились в фруктовой массе. Жидкую массу выложите на поддоны и сушите любым из способов, описанных ниже.


Пастила из яблок



Ингредиенты:
 
  • яблоки — 2 кг;
  • сахар — 200 г;
  • корица — по вкусу.

Приготовление:

Для пастилы подойдут яблоки любого сорта. Магазинные яблоки тщательно отмойте от слоя воска, которым часто покрывают фрукты для долгого хранения. Вырежьте у яблок семенную коробочку, нарежьте их кубиками и измельчите в блендере. Если блендера нет, его можно заменить мясорубкой или мелкой теркой.

Затем в яблочную массу добавьте сахар и щепотку корицы, и доведите до однородного состояния без крупинок сахара. Далее отправьте готовую массу на сушку.


Пастила из вишни



Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг;
  • сахар — 200 г.

Приготовление:

Для вишневой пастилы подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Промойте и переберите от косточек всю вишню, оставив ее сушиться на бумажном полотенце. Выложите ягоды в большую кастрюлю с толстым дном и поставьте на средний огонь, накрыв крышкой. Через 5 минут, когда вишня пустит сок, добавьте сахар и размешивайте до полного его растворения. Минут через 15 вишневая масса приобретет консистенцию варенья, которую после остывания необходимо блендировать до состояния пюре.

Противень застелите пергаментной бумагой, смазанной небольшим количеством растительного масла, и вылейте на него вишневую массу. Толщина слоя должна быть не более 8 мм, иначе пастила будет сохнуть очень долго.




Сушка пастилы в домашних условиях


В духовке. Самый удобный и простой вариант сушки. Очень важно поддерживать температурный режим — не более 100 °С. При этом дверцу духовки оставляют немного приоткрытой, подкладывая полотенце или прихватку. Этот небольшой зазор обеспечит равномерную циркуляцию воздуха. Время готовки пастилы в духовке составляет от 3 до 8 часов — все зависит от толщины слоя пастилы.

В электросушилке. Максимальный температурный режим — 70 °С. Пастила сушится на специальных поддонах или решетках, на которые можно постелить пергамент.

На солнце. Поддон с пастилой выставляют на солнце, где процесс высушивания может занимать от 5 до 8 дней. Лучше всего это делать жарким летом, накрывая поддоны сверху марлей.

Готовая пастила считается хорошо просушенной, если она не липнет к рукам.



Хранение

Готовую пастилу нарезают квадратиками или длинными пластинками, скручивая их в теплом виде в небольшие рулеты. При желании можно слегка присыпать пастилу слоем сахарной пудры.

Хранят пастилу при комнатной температуре в стеклянной емкости под крышкой либо в холодильнике. Если хотите сделать стратегический запас, спокойно замораживайте лакомство в пищевых герметичных пакетах.

Приятного аппетита!


Автор: Виктория Белякова



Версия для печати
0
258
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: