Подработка для подростка: как совместить ее с учебой?


11.02.2020
Умение распоряжаться деньгами — важный навык, которому, к сожалению, не учат в общеобразовательных школах. По мнению детских психологов, успешных бизнесменов и коучей, постигать азы финансовой грамотности стоит с 6–7 лет. В этом возрасте ребенку уже важно иметь свои карманные деньги, которые он сможет тратить по своему усмотрению.



В младших классах карманными деньгами ребенка обычно обеспечивают родители. А вот подростки старше 10–12 лет уже частенько озадачиваются поисками самостоятельного источника дохода. 


«Что касается подростка, то иметь карманные деньги ему просто необходимо. Если для младшего школьника деньги — это возможность что-то купить, то для подростка — возможность провести время с друзьями», — считает психолог и специалист по педагогике Монтессори Юлия Гусева.


Практически каждый ребенок лет двенадцати задумывается над тем, как он сам может заработать на свои нужды.

С одной стороны, радостно наблюдать, как ребенок становится самостоятельным, постепенно вливается во взрослую жизнь, да еще и сохраняет семейный бюджет. А с другой стороны желание подростка найти себе подработку в свободное от школы время вызывает немало беспокойств. Родители переживают, чтобы ребенок может стать жертвой мошенников, станет зависимым от токсичных сверстников и взрослых или пристрастится к вредным привычкам, получив определенную финансовую свободу. Однако главная тревога обычно связана с тем, что это повлияет на его успеваемость в школе или колледже.


Итак, ребенок пришел к Вам с идеей о самостоятельном заработке. Что делать?

Во-первых, порадоваться, что он пришел к Вам, а не сразу пустился в самостоятельное плавание. Значит ребенок доверяет Вам, ждет Вашего совета и ненавязчивой помощи.

Во-вторых, порадоваться тому, что ребенок мыслит в направлении «заработать», а не «попросить», «отобрать» или «украсть».

В-третьих, отставить панику! Если подросток хочет найти подработку, это вовсе не означает то, что он собирается бросить учебу. При участии и поддержке родных вполне реально найти варианты заработка, которые не будут отнимать у ребенка много времени и сил, а позволят ему познакомиться с различными профессиями, дадут уверенность в собственных силах и возможность почувствовать себя более взрослым.

В-четвертых, если о намерении ребенка Вы узнали постфактум или от посторонних людей, не стоит устраивать скандал и «выводить его на чистую воду». Работа — удел взрослых, поэтому постарайтесь в этом вопросе отнестись к подростку как к равному. Предложите обсудить эту тему, поинтересуйтесь подробностями и покажите, что уважаете его выбор.

В спокойной обстановке обсудите с ребенком то, как он сам оценивает свои возможности, как планирует совмещать работу и учебу, чем бы он хотел заняться и какую сумму получать.

Помогите ребенку взвесить все «за» и «против» работы в столь юном возрасте.


«За»

* Появление лично заработанных денег учит правильно ими распоряжаться, расставлять приоритеты в тратах и планировать затраты.

* Ребенок получает ценный практический опыт, пусть даже это раздача листовок у метро или уборка придомовой территории.

* Совмещение работы и учебы требует самоорганизованности, ответственности, навыков планирования и тайм-менеджмента.

* Ребенок становится более уверенным в себе, гордится своими достижениями, растет его авторитет среди ровесников.

* Начинать зарабатывать еще в школе хорошо и с точки зрения выбора будущей профессии — можно попробовать разные варианты, посмотреть изнутри на происходящее в тех или иных сферах, выбрать то, чем действительно хотелось бы заниматься в будущем.

Однако есть и ряд сложностей, о которых ребенку и его родителям обязательно стоит знать.




«Против»

* Совмещение работы и учебы нередко вызывает физические и эмоциональные перегрузки, нервозность и потерю концентрации.

* Меньше времени остается на хобби, спорт, отдых, что негативно сказывается на здоровье ребенка.

* Не каждый работодатель готов взять на работу несовершеннолетнего и предложить ему достойную зарплату.

* Некоторые значимые взрослые (особенно учителя) могут негативно отреагировать на трудовую занятость подростка, и вместо помощи и поддержки будут пытаться помешать.


Если решение принято окончательно, постарайтесь максимально помочь ребенку в поиске хороших предложений и организации рабочего процесса.

Идеальным вариантом как для родителей, так и для детей будет привлечение их в семейный бизнес или помощь по работе родственникам или близким друзьям. Так и от мошенничества застрахуетесь, и контролировать степень нагрузки легче, и видеть реальные возможности и способности ребенка проще.


Чего делать однозначно не стоит — это предлагать деньги за выполнение домашних обязанностей, сделанные уроки или хорошие оценки!


По мнению психолога и специалиста по детскому воспитанию Юлии Гусевой, при таком раскладе «деньги становятся во главу угла, и родитель начинает управлять ребенком — например, лишает его очередной «получки», если тот не выполнил какое-то задание. В то же время у ребенка неминуемо возникнут негативные эмоции по отношению к родителям. При этом он не научится выполнять домашние дела как следует, качественно».

Большой популярностью пользуются у подростков сезонные работы: уборка урожая, сортировка овощей и фруктов, работа вожатым или его помощником в детском лагере.

Этот вариант хорош тем, что работа начинается в свободное от учебы время — летом. Вполне может быть, что до начала учебного года ребенок «перегорит» и не решится продолжать подработку, или же адаптируется и сможет продуктивнее совмещать работу и учебу в будущем.

Иногда стоит обсудить будущее трудоустройство с адекватными учителями или руководителями кружков, которые помещает ребенок. Часто первые деньги дети зарабатывают именно на своем хобби: продают поделки, участвуют в концертах, помогают организовывать праздники или учат новичков.

Можно подобрать вид заработка по интересам и способностям ребенка: ведение своего влога, написание статей, графический дизайн в рекламе или тестирование ПО. Первым делом можно попробовать свои силы именно во фрилансе: так подросток сможет выполнять работу из дома и в удобное время, что несомненно будет плюсом для родителей.


Некоторые подростки объединяются и даже создают собственные стартапы, начиная с продажи чищеных грецких орехов и заканчивая разработкой собственных приложений для мобильных телефонов.




Совмещать работу и учебу непросто, но вполне реально. Грамотная организация времени, полноценный отдых, качественное питание, поддержка и ненавязчивый контроль безопасности со стороны родных помогут ребенку не только «заработать свой первый миллион», но и подарят ему ни с чем несравнимые ощущения победы и личного достижения, которые станет важной ступенькой в его дальнейшем развитии.


Автор: Вероника Кудина



Версия для печати
0
496
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: