Подработка для подростка: как совместить ее с учебой?
11.02.2020
Умение распоряжаться деньгами — важный навык, которому, к сожалению, не учат в общеобразовательных школах. По мнению детских психологов, успешных бизнесменов и коучей, постигать азы финансовой грамотности стоит с 6–7 лет. В этом возрасте ребенку уже важно иметь свои карманные деньги, которые он сможет тратить по своему усмотрению.


В младших классах карманными деньгами ребенка обычно обеспечивают родители. А вот подростки старше 10–12 лет уже частенько озадачиваются поисками самостоятельного источника дохода.
«Что касается подростка, то иметь карманные деньги ему просто необходимо. Если для младшего школьника деньги — это возможность что-то купить, то для подростка — возможность провести время с друзьями», — считает психолог и специалист по педагогике Монтессори Юлия Гусева.
Практически каждый ребенок лет двенадцати задумывается над тем, как он сам может заработать на свои нужды.
С одной стороны, радостно наблюдать, как ребенок становится самостоятельным, постепенно вливается во взрослую жизнь, да еще и сохраняет семейный бюджет. А с другой стороны желание подростка найти себе подработку в свободное от школы время вызывает немало беспокойств. Родители переживают, чтобы ребенок может стать жертвой мошенников, станет зависимым от токсичных сверстников и взрослых или пристрастится к вредным привычкам, получив определенную финансовую свободу. Однако главная тревога обычно связана с тем, что это повлияет на его успеваемость в школе или колледже.
Итак, ребенок пришел к Вам с идеей о самостоятельном заработке. Что делать?
Во-первых, порадоваться, что он пришел к Вам, а не сразу пустился в самостоятельное плавание. Значит ребенок доверяет Вам, ждет Вашего совета и ненавязчивой помощи.
Во-вторых, порадоваться тому, что ребенок мыслит в направлении «заработать», а не «попросить», «отобрать» или «украсть».
В-третьих, отставить панику! Если подросток хочет найти подработку, это вовсе не означает то, что он собирается бросить учебу. При участии и поддержке родных вполне реально найти варианты заработка, которые не будут отнимать у ребенка много времени и сил, а позволят ему познакомиться с различными профессиями, дадут уверенность в собственных силах и возможность почувствовать себя более взрослым.
В-четвертых, если о намерении ребенка Вы узнали постфактум или от посторонних людей, не стоит устраивать скандал и «выводить его на чистую воду». Работа — удел взрослых, поэтому постарайтесь в этом вопросе отнестись к подростку как к равному. Предложите обсудить эту тему, поинтересуйтесь подробностями и покажите, что уважаете его выбор.
В спокойной обстановке обсудите с ребенком то, как он сам оценивает свои возможности, как планирует совмещать работу и учебу, чем бы он хотел заняться и какую сумму получать.
Помогите ребенку взвесить все «за» и «против» работы в столь юном возрасте.
«За»
* Появление лично заработанных денег учит правильно ими распоряжаться, расставлять приоритеты в тратах и планировать затраты.
* Ребенок получает ценный практический опыт, пусть даже это раздача листовок у метро или уборка придомовой территории.
* Совмещение работы и учебы требует самоорганизованности, ответственности, навыков планирования и тайм-менеджмента.
* Ребенок становится более уверенным в себе, гордится своими достижениями, растет его авторитет среди ровесников.
* Начинать зарабатывать еще в школе хорошо и с точки зрения выбора будущей профессии — можно попробовать разные варианты, посмотреть изнутри на происходящее в тех или иных сферах, выбрать то, чем действительно хотелось бы заниматься в будущем.
Однако есть и ряд сложностей, о которых ребенку и его родителям обязательно стоит знать.


«Против»
* Совмещение работы и учебы нередко вызывает физические и эмоциональные перегрузки, нервозность и потерю концентрации.
* Меньше времени остается на хобби, спорт, отдых, что негативно сказывается на здоровье ребенка.
* Не каждый работодатель готов взять на работу несовершеннолетнего и предложить ему достойную зарплату.
* Некоторые значимые взрослые (особенно учителя) могут негативно отреагировать на трудовую занятость подростка, и вместо помощи и поддержки будут пытаться помешать.
Если решение принято окончательно, постарайтесь максимально помочь ребенку в поиске хороших предложений и организации рабочего процесса.
Идеальным вариантом как для родителей, так и для детей будет привлечение их в семейный бизнес или помощь по работе родственникам или близким друзьям. Так и от мошенничества застрахуетесь, и контролировать степень нагрузки легче, и видеть реальные возможности и способности ребенка проще.
Чего делать однозначно не стоит — это предлагать деньги за выполнение домашних обязанностей, сделанные уроки или хорошие оценки!
По мнению психолога и специалиста по детскому воспитанию Юлии Гусевой, при таком раскладе «деньги становятся во главу угла, и родитель начинает управлять ребенком — например, лишает его очередной «получки», если тот не выполнил какое-то задание. В то же время у ребенка неминуемо возникнут негативные эмоции по отношению к родителям. При этом он не научится выполнять домашние дела как следует, качественно».
Большой популярностью пользуются у подростков сезонные работы: уборка урожая, сортировка овощей и фруктов, работа вожатым или его помощником в детском лагере.
Этот вариант хорош тем, что работа начинается в свободное от учебы время — летом. Вполне может быть, что до начала учебного года ребенок «перегорит» и не решится продолжать подработку, или же адаптируется и сможет продуктивнее совмещать работу и учебу в будущем.
Иногда стоит обсудить будущее трудоустройство с адекватными учителями или руководителями кружков, которые помещает ребенок. Часто первые деньги дети зарабатывают именно на своем хобби: продают поделки, участвуют в концертах, помогают организовывать праздники или учат новичков.
Можно подобрать вид заработка по интересам и способностям ребенка: ведение своего влога, написание статей, графический дизайн в рекламе или тестирование ПО. Первым делом можно попробовать свои силы именно во фрилансе: так подросток сможет выполнять работу из дома и в удобное время, что несомненно будет плюсом для родителей.
Некоторые подростки объединяются и даже создают собственные стартапы, начиная с продажи чищеных грецких орехов и заканчивая разработкой собственных приложений для мобильных телефонов.


Совмещать работу и учебу непросто, но вполне реально. Грамотная организация времени, полноценный отдых, качественное питание, поддержка и ненавязчивый контроль безопасности со стороны родных помогут ребенку не только «заработать свой первый миллион», но и подарят ему ни с чем несравнимые ощущения победы и личного достижения, которые станет важной ступенькой в его дальнейшем развитии.
Автор: Вероника Кудина
Учеба
Мода
Спорт
События
Звезды
Медицина
Новинки
Досуг
Разное
Общество
Новости портала
Психология
Вкуснота
Игрушки
Отдых
Здоровое питание
Беременность и роды
Красота
Дизайн
Мастер-класс
Отношения
Это тожеинтересно
опрос дня
влажность:
давление:
ветер:
влажность:
давление:
ветер:
влажность:
давление:
ветер:
влажность:
давление:
ветер:
влажность:
давление:
ветер:
КОММЕНТАРИИ