Ароматерапия дома: как подобрать эфирное масло


12.02.2020
Наполниться энергией, привести себя в тонус, избавиться от бессонницы и стресса — далеко не весь спектр возможностей ароматерапии. Как правильно использовать этот метод во благо и в чем секрет подбора эфирного масла — читайте далее в нашей статье.



Популярность и доступность ароматерапии стремительно растет с каждым днем, а эфирные масла все чаще добавляют в состав различных лекарственных и косметических средств.

Аромамасла делятся на две категории: ароматические — для обонятельного восприятия и ароматерапевтические, которые напрямую влияют на состояние человека через обонятельный нерв, действуя на лимбическую систему коры головного мозга. Благодаря такому воздействию положительно реагирует гормональная система и эмоциональный спектр, а человек начинает лучше себя чувствовать и даже выздоравливать.

Ароматерапия — методика использования эфирных масел в лечебных целях. Одним из удивительных преимуществ ароматерапии является комплексный эффект, который она оказывает на разум и тело.


Виды применения в домашних условиях

В повседневной жизни. Чтобы взбодриться или настроиться на определенный лад можно периодически носить с собой специальный кулон в виде небольшой амфоры, куда нужно добавлять пару капель любимого эфирного масла.

Вдыхание паров масел через аромалампу — отличный способ облегчить первые симптомы простуды и кашля.



Ванна с добавлением аромамасел.
В теплую ванну добавьте до 20 капель выбранного эфирного масла — такой способ поможет в нормализации сна, окажет успокаивающее воздействие на мышцы или взбодрит перед важным событием, снимет боли в животе или спине, а также окажет благотворное влияние на кожу.

Ароматерапевтический самомассаж. Использование чистых эфирных масел или их смесей в комплексе с легким массажем окажет благотворное влияние на организм и общее психоэмоциональное состояние, позволив полноценно расслабиться после тяжелого дня.

Увлажнение кожи тела. Эфирные масла можно использовать как дополнительное увлажняющее средство или добавка в увлажняющий крем для кожи. Пропорции добавления эфирного масла: 10–20 капель масла на 30 мл базы, а для одноразовой дозы крема достаточного добавить одну каплю масла.


Топ-5 эфирных масел 


Лимон

Самый популярный из семейства цитрусовых масел. Лимон известен своими лечебными свойствами: обеззараживать, улучшать микроциркуляцию, заряжать энергией и держать в тонусе. Также масло лимона высокоэффективно для маскировки неприятных запахов в доме, поэтому его можно смело добавлять в воду для мытья полов. Часто лимонное масло добавляют в крем для лица, ведь оно отлично отбеливает кожу и уменьшает пигментацию.

Научные исследования в Японии показали, что после распыления лимонного масла в офисе значительно повысилась работоспособность, а количество ошибок сократилось более чем на 50 %.

Противопоказания: не наносите непосредственно на кожу концентрированное эфирное масло, иначе оно может спровоцировать химический ожог. Также после нанесения масла на кожу избегайте прямых солнечных лучей в течение нескольких часов.


Лаванда

Второе по популярности эфирное масло, которое также обладает множеством лечебных свойств. Его тонкий цветочный аромат помогает в нормализации сна, расслаблении напряженных мышц, облегчении головных болей и для снятия стресса. Местное точечное нанесение масла поможет успокоить зуд и уменьшить отек после укусов насекомых.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, тошнота и раздражение кожи.



Чайное дерево

Ценное масло с очень большим спектром применения. Обладает антибактериальным, противовирусным, противовоспалительным и антисептическим действием. Масло чайного дерева можно применять непосредственно для лечения порезов, ран и угревой сыпи. Использование масла чайного дерева в аромалампе дома или в офисе будет отличной профилактикой простуды в сезон массовых эпидемий, а добавление его в ванночку для ног поможет при борьбе с грибковыми заболеваниями.

Противопоказания: не использовать беременным и детям до 12 лет.




Перечная мята

Масло, которое снимает напряжение, активизирует способность усваивать информацию, борется с болезнями органов дыхания. Чтобы облегчить головную боль, наносите на виски массажными круговыми движениями 1–2 капли масла. Для снятия усталости ног отлично подойдет домашняя теплая ванночка с небольшим количеством морской соли и мятного масла.

Противопоказания: масло не относят к сильным аллергенам, но его нельзя использовать при прохождении курса гомеопатического лечения, а также детям младше 6 лет. При нанесении мятного масла в течение нескольких минут может появится ощущение холода и покалывания.



Роза

Вдыхая сладкий аромат розового масла снижается уровень беспокойства и ощущения тревоги. Его антиоксидантные свойства также эффективны при лечении прыщей, угрей и для улучшения цвета лица. Для достижения максимального увлажнения можно добавить в крем для лица пару капель розового масла.

Противопоказания: при местном применении может возникнуть раздражение и покраснение.



Правила использования и меры безопасности

* Покупайте только чистые эфирные масла, на которых четко указан их 100 % натуральный состав. 

* Некоторые эфирные масла могут быть токсичны, поэтому их нельзя принимать внутрь.

* Если Вы беременны или имеете проблемы со здоровьем, проконсультируйтесь с врачом перед использованием эфирных масел.

* Большинство эфирных масел при хранении в темном месте годны примерно год. Если масло стало густое, изменило свой запах или в нем появилась взвесь, лучше его выбросить.


Автор: Виктория Белякова



Версия для печати
0
136
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: