Нейропсихологическая диагностика ребенка: когда стоит идти на консультацию


12.02.2020
 Гармоничное развитие ребенка всегда происходит в условиях адекватной активной социализации. А вот узнать индивидуальную картину развития, узнать об отклонениях и сильных сторонах ребенка в силах нейропсихологическая диагностика. Что это такое и как она может помочь родителям, которые столкнулись с проблемами в развитии или поведении ребенка — рассказываем далее в статье.



Как известно, базовое развитие ребенка закладывается еще во время внутриутробного периода. Далее оно формируется в определенное положенные периоды с определенной последовательностью. В научных кругах это явление называется сензитивные периоды развития — время наивысших возможностей для наиболее эффективного развития психики. 


Известный педагог Мария Монтессори, которая создала свою одноименную методику раннего развития детей, выделяла следующие периоды:




Как видите, детская нейропсихология изучает организацию психических процессов и функций головного мозга человека в период его развития практически с самого момента рождения и на протяжении всего этапа взросления. 



Суть нейропсихологической диагностики

Нейропсихологическая диагностика (далее — НД) — это исследование психических процессов у ребенка с помощью специальных тестов, игр и заданий. Несмотря на серьезность и научность этого подхода, в реальности это психологическая форма игры и общения с ребенком. По результатам диагностики специалист делает определенное заключение, а также дает свои конкретные рекомендации.

Сейчас НД успешно применяется для выявления нарушений, связанных с восприятием информации, вниманием, координацией, запоминанием, восприятием своего тела в пространстве. Определить индивидуальную картину развития психических функций, а также выявить задержки в развитии ребенка может именно нейропсихолог.


Плюсы нейропсихологической диагностики

НД проходит в доброжелательной и спокойной обстановке в форме игры, во время которой дети выполняют определенные задания. Детям, которые в своем развитии вписываются в установленные нормы, также будет полезно пройти НД, которая помогает узнать свои сильные стороны, индивидуальные особенности, а в будущем поможет реализовать их в полной мере.

Именно НД помогает определить целый ряд нарушений, которые не всегда могут заметить даже опытные родители: нарушение концентрации внимания, задержка речи, слабо развитый вестибулярный аппарат, двигательные дисфункции, сложности в чтении и письме, нестандартные эмоциональные реакции.

Как видите, пройти диагностику у нейропсихолога будет полезно любому ребенку. Единственное возрастное ограничение — от 3 до 10 лет. Именно этот период времени самый благоприятный для возможных изменений и коррекции с помочью занятий. Особенно это актуально детям перед школой.


Когда стоит обратиться к детскому нейропсихологу?

1. Ребенок слишком медлительный или излишне активный.

2. С трудом запоминает даже небольшой объем информации.

3. С трудом сидит 15 минут на одном месте.

4. Невнимательный, часто отвлекается и быстро устает.

5. Плохо усваивает информацию.

6. Постоянно дергает ногами и языком, когда пишет или рисует.

7. Пишет и рисует левой рукой.

8. Пропускает или заменяет буквы, пишет их зеркально.

9. Имеет в анамнезе задержки развития.


Как правило, нейродиагностика с обсуждением ее результатов занимает 2–3 встречи. Для того, чтобы данные были корректными, во время диагностики ребенок должен быть не уставшим и здоровым, так как сниженный иммунитет и переутомление могут сказаться на результатах диагностики.


Автор: Виктория Белякова



Версия для печати
0
347
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: