МОЗ представило Стратегию контроля онкозаболеваний до 2030 г.
13.02.2020
Сегодня министр здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая представила проект Национальной стратегии контроля онкологических заболеваний до 2030 г., основная задача которой — снижение уровня заболеваемости раком в Украине.


Направления работы Министерства обеспечат:
1. Первичную профилактику онкозаболеваний благодаря снижению влияния факторов риска и повышение осведомленности населения.
2. Раннее выявление онкозаболеваний.
3. Равноправный и постоянный доступ к соответствующей сети медучреждений для диагностики и лечения онкозаболеваний.
4. Развитие сети высококачественного и доступного лечения онкологии у детей с обеспечением достойного ухода и поддержки детей, больных раком, и их семей.
5. Реабилитацию, уход и паллиативную помощь онкобольным пациентам и поддержку на всех уровнях лиц, которые за ними ухаживают.
6. Улучшение информационной системы регистрации рака и наблюдения за онкобольными для отслеживания динамики и оценки результатов.
7. Повышение уровня профобразования врачей, среднего медицинского персонала и медработников для увеличения количества и качества кадров.
8. Проведение исследований с дальнейшим использованием результатов для контроля онкозаболеваний.
Профилактика и раннее выявление онкозаболеваний
Предупреждение онкозаболеваний — один из самых действенных способов снизить уровень заболеваемости. Для этого необходимо акцентировать на популяризации здорового образа жизни: отказ от вредных привычек, активный отдых и правильное питание.
Очень важно просвещать людей о ранних симптомах онкозаболеваний, а также необходимо обязательно проинформировать своего семейного врача, если такие симптомы появляются.
Необходимо уменьшить / устранить специфические факторы риска для рака. Возможно, на национальном уровне будет введена обязательная иммунизация от вируса папилломы человека.
По плану стратегии будут введены эффективные скрининги на рак шейки матки и колоректальный рак.
Реабилитация, уход, паллиативная помощь
Задача этой части стратегии — обеспечение паллиативной помощи на всех уровнях оказания медицинской помощи.
Необходимо обеспечить наличие препаратов для устранения боли и других симптомов на всех уровнях.
МОЗ Украины будет разрабатывать и реализовывать программы поддержки людей, переживших рак, совместно с обществом, создавая сеть между правительственными и неправительственными организациями.
Лечение онкозаболеваний у детей
Ежегодно в Украине примерно у 1000 детей диагностируют рак. Стратегия будет направлена в первую очередь на реорганизацию системы и создание новых звеньев, которые помогут улучшить качество оказания помощи онкобольным детям.
1. Создание нескольких центров передового опыта (Centers of Excellence).
2. Педиатрическая паллиативная помощь.
3. Интегрированная амбулаторная педиатрическая гематология / онкология.
4. Запуск неродственных трансплантаций гемопоэтических стволовых клеток детям на базе НДСБ "Охматдет", начало проведения аутологичных трансплантаций ГСК детям в регионах Украины.
5. Квалифицированная подготовка врачей и младшего медперсонала: структурированное обучение детских врачей-гематологов-онкологов и медсестер с использованием международных рекомендаций.
Лечение взрослых
В 2018 г. в Украине было зарегистрировано примерно 170 тыс. новых случаев рака и 98 тыс. смертей от рака.
Стратегия обеспечит:
1. Равный доступ к основным современным методам радиологической, эндоскопической, патоморфологической диагностики.
2. Создание маршрутов пациента для комплексного лечения рака по всей стране.
3. Доступность лекарств: химиотерапия, гормональная и биологическая терапия.
4. Повышение качества лечения в специализированных центрах благодаря командному подходу к ведению пациентов: привлечение хирургов, лучевых терапевтов, клинических онкологов, детских онкологов, патологоанатомов и других медспециалистов.
Учеба
Мода
Спорт
События
Звезды
Медицина
Новинки
Досуг
Разное
Общество
Новости портала
Психология
Вкуснота
Игрушки
Отдых
Здоровое питание
Беременность и роды
Красота
Дизайн
Мастер-класс
Отношения
Это тожеинтересно

Как выучить иностранный язык, даже если Вам за 50
«Учиться никогда не поздно» — это правило касается, в частности, и языков. Другое дело, что взрослым остается меньше времени на запоминание лексики и грамматики, материал усваивается не так легко, как раньше, а изучению языков препятствуют всевозможные блоки. Значит ли это, что осваивать иностранные в зрелом возрасте уже поздно?
опрос дня
влажность:
давление:
ветер:
влажность:
давление:
ветер:
влажность:
давление:
ветер:
влажность:
давление:
ветер:
влажность:
давление:
ветер:
КОММЕНТАРИИ