Дизайн Человека — наука третьего тысячелетия или новомодная религия?


17.02.2020
О Дизайне Человека в нашей стране активно заговорили около 10 лет назад. Именно тогда эта система самопознания, созданная еще в 1987 г. Робертом Аланом Краковер, больше известного под именем Ра Уру Ху, стала стремительно набирать свою популярность.



По легенде, 3 января 1987 г. Ра Уру Ху, который к тому моменту уже жил в уединении на Ибице, пережил настоящее откровение: некий «голос» в течение восьми дней и ночей подробно описывал Ра Уру Ху устройство Вселенной, планет и различных форм жизни, в том числе и человека. На основании этого мистического знания и была создана система Human Design.

Дизайн Человека (далее — ДЧ) имеет множество поклонников, но и не меньшее количество скептически настроенных против. И правда, история возникновения Human Design пронизана мистикой: терминология во многом заимствована из восточных религий и астрологии, а подтвердить или опровергнуть теорию на практике может только сам человек, выстраивающий свою жизнь в соответствии с этой системой. 

Чем же ДЧ настолько привлекателен, что его основные положения стали активно применять при подборе персонала, поиске партнеров, обучении детей, подборе диеты и открытии бизнеса? 

ДЧ — это целостная и логически выстроенная система, которая описывает зависимость устройства (энергетического, генетического, биохимического) тела человека от космических объектов. 


Это синтетическое знание, использующее положения астрологии и квантовой физики, генетики и китайской философии И-цзин («Книги Перемен»), индуистской системы чакр, иудаистской Кабаллы и современной психологии. 


Необычное сочетание, которое привлекает своей универсальностью и претензией на научный подход, больше всего подходит тем, кто уже многое испытал в своей жизни, получил горький жизненный опыт и открыт новому в поисках ответов на свои вопросы.

Больше всего Human Design известен своей типологией, согласно которой люди делятся на 5 основных генетических типов. Принадлежность к тому или иному типу определяется с помощью бодиграфа (диаграмма тела человека), или по-другому — рейв-карты (rave chart). 

Бодиграф составляют на основе данных о точном (вплоть до минут) времени и месте рождения человека. Соотнесение времени и места рождения человека дает возможность проанализировать отпечаток нейтрино, оставленный этими небесными частицами при появлении человека на свет. 

Согласно основному постулату ДЧ, уникальность потока нейтрино в каждый момент времени определяет генетический код личности, наделяя ее определенными поведенческими особенностями. 

Изучив свой бодиграф самостоятельно или с помощью сертифицированного аналитика, Вы узнаете о своих сильных и слабых сторонах, способностях и эффективных стратегиях принятия решений, что даст возможность улучшить качество жизни, жить в согласии со своей внутренней природой и встречать на пути минимум сопротивления. 



Плюсы системы 

* Логичность, последовательность, структурированность информации. Несмотря на то, что полное знание ДЧ — это довольно большой пласт информации, не всегда легкой для восприятия, базовые понятия очень просты и доступны. 


Согласно учению, все люди делятся на 5 основных типов: 

1. Генераторы. Самый многочисленный тип, составляют около 75 % населения. Это творцы, ремесленники, которые продуцируют энергию и применяют ее в своей деятельности. Их стратегия: ожидание отклика-сигнала из сакральной чакры, который однозначно идентифицируется как «да» или «нет». Генератор, который действует согласно отклику, доволен своей деятельностью и быстро восстанавливает силы.

2. Манифестирующий генератор — подтип генератора с такой же способностью слышать внутренний отклик. Его сила не только во встроенном источнике энергии, но и в способности тут же проверить ее, чтобы понять, правильно ли было принято решение. 

3. Проекторы. Координаторы, менеджеры, администраторы, посредники, которые составляют примерно 21 % населения. Не обладают внутренним источником энергии, зато отлично умеют управлять и направлять энергию генераторов для достижения общих целей. Им рекомендуется ждать приглашения к совместной деятельности — только в этом случае проекторы получают доступ к чужой энергии, признание и успех.

4. Манифесторы. Это настоящие новаторы, организаторы, лидеры. Таких насчитывается не более 9 %. Сильные и властные личности, которые переворачивают мир и проявляют инициативу. Обладая собственным источником энергии, манифесторы достаточно независимы по жизни, однако для того, чтобы получить принятие социума и вести за собой других, им необходимо заранее информировать окружение о своих намерениях.

5. Рефлекторы. Самый загадочный и малочисленный тип — не более 1 %. Это полностью открытые ко всему люди, которых зачастую называют зеркалами или хамелеонами. По тому, как чувствует себя рефлектор, можно судить о благополучии общества в целом или хотя бы ближайшего окружения рефлектора. Необычна и стратегия принятия решений для этого типа — ждать ясности 28–29 дней (полный лунный цикл), и только после этого начинать действовать.


 


* Фокус на уникальности и принятии. Не нужно проходить какие-то тренинги по личностному росту или заниматься регулярными упражнениями. Последователи ДЧ принимают себя такими, какие есть, не подстраиваются под окружающих, независимы от общественного мнения. При этом они проще относятся к особенностям и «недостаткам» других людей, не пытаются «переделать» или «исправить» родных и близких.

* Индивидуальный подход к воспитанию детей. Считается, что взращивание ребенка в соответствии с его «механикой» дает ребенку возможность наиболее полно раскрыть свои таланты и возможности, стать счастливым и успешным в жизни.

* Умение слушать сигналы собственного тела и голос интуиции (так называемому «Внутреннему Авторитету тела»), принимать решения исходя из настоящих потребностей, а не навязанных обществом мнений, стандартов, правил. Подобная «телесность» особенно актуальна на фоне стремительно развивающихся технологий и виртуальной реальности. 

* Отсутствие принятия постулатов системы или участие в каких-либо тематических сообществах. Этим ДЧ очень отличается от всех религий и верований. Достоверность системы проверяется исключительно на практике, экспериментальным путем. Уже при первом знакомстве со своим бодиграфом можно опробовать эффективность ДЧ. 



* Дополнительные направления применения знаний
. Например, Primary Health System (PHS) содержит рекомендации о наиболее подходящем типе питания для каждой индивидуальности и методе поддержания здоровья. Анализ совместимости пары Partnership Analysis помогает определить совместимость людей, учитывая особенности каждого из них. Направления, посвященные бизнесу и финансам (BG5 и OC16), дают знания о стратегиях достижения финансового успеха и об оценке потенциала подчиненных. Руководствуясь рекомендациями направления Child Development, вы дадите своему ребенку наиболее гармоничное и подходящее ему воспитание и обучение.

* Огромный процент совпадений и работающих стратегий. Многим ДЧ действительно помогает принимать эффективные решения и ощущать себя более цельными и счастливыми.


Минусы системы

* Отсутствие научных доказательств и подтверждений теории, множество спорных моментов.

* Убежденность в том, что уникальные качества человека однозначно предопределены и зависимы от времени и места его рождения, что дает возможность спекулировать на тему «Я такой родился, таким и останусь».

* Коммерческий аспект, ведь полный анализ профиля можно получить только у сертифицированного аналитика за плату. Обучение анализу ДЧ и сертификация также организованы и стоят довольно прилично.




Поэтому решение о том, относиться к ДЧ как к новой научной системе или считать его сектой/шарлатанством, придется принимать самостоятельно. Но попробовать окунуться в эксперимент несомненно стоит!



Автор: Вероника Кудина


 
Версия для печати
0
347
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: