Медовый уход в домашних условиях: секреты красоты и здоровья


18.02.2020
Еще с глубокой древности мед известен как прекрасное средство для сохранения и приумножения красоты и здоровья. Этот уникальный природный продукт одинаково полезен как для приема внутрь, так и в качестве косметического средства при уходе за кожей и волосами.




Лечебные свойства меда

В меде насчитывается не менее 300 различных полезных веществ. Основные вещества, из которых состоит мед — это углеводы, моно- и полисахариды: глюкоза, фруктора, мальтоза, мальтулоза и пр). Важнейшее свойство этой группы веществ — способность смягчать и увлажнять кожу, удерживать влагу и улучшать проникновение других полезных компонентов через кожный барьер.

Высокомолекулярные белки стимулируют обменные процессы в клетках кожи, способствуя регенерации кожного покрова на клеточном уровне, а также оказывая очищающее и противовоспалительное действие.

Органические кислоты и аминокислоты (аланин, аргинин, глутамин, лизин, лауриновая, линоленовая, яблочная и прочие кислоты) улучшают водный баланс кожи, регенерируют и питают ее, а также производят пилинг-эффект.

Мед обладает сильным противомикробным и противогрибковым свойствами, содержащийся в его составе комплекс витаминов группы В улучшает микроциркуляцию крови и повышает тонус сосудов, витамин С обладает омолаживающим и имунностимулирующим действием, а множество микроэлементов снабжают кожу необходимыми питательными веществами.

Изучив такое разнообразие полезных свойств меда, перестаешь удивляться тому, что этот вкусный продукт активно используют как в домашней, так и в профессиональной косметологии. 

В домашней косметологии мед применяют в основном для масок, скрабов и как антицеллюлитное средство. Особенно он полезен для проблемной и увядающей кожи. Мед прекрасно восстанавливает водный баланс сухой кожи, используется как стимулирующее средство для роста волос, противосеборейная панацея, а также для проведения массажа.


Чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции на мед, нанесите небольшое количество меда на сгиб локтя и подождите около 5 минут. Если на коже появилось сильное покраснение, зуд, высыпания или отек — сразу же удалите остатки меда с кожи и откажитесь от использования средств на его основе.


Есть и другие противопоказания к использованию меда: проблемы с сосудами, новообразования кожи, ее повышенная чувствительность, астма, острые лихорадочные состояния и прочее.


Маски

Одни из самых часто применяемых средств — это маски для лица и тела на основе меда. Маска из чистого меда улучшает цвет и текстуру кожи, оказывает дренажный и очищающий эффект, усиливает кровообращение, способствует ускорению обменных процессов.

В мед можно добавлять и другие компоненты: натуральные растительные масла, овсяные хлопья, сливки или кефир, лимонный сок.



Самая универсальная маска для кожи любого типа — овсяная. Возьмите 2 ложки овсяных хлопьев мелкого помола, залейте их теплым молоком или сливками (или кипяченой / минеральной водой), дайте настояться 10 мин. до набухания и затем добавьте 1 ложку меда.

Для сухой кожи добавьте в маску жирное косметическое масло (жожоба, авокадо, виноградных косточек и пр.). Такую маску следует наносить на очищенное лицо или тело на 15–20 минут.

Лимонная маска подойдет для обладательниц проблемной, склонной к высыпаниям и жирной кожи. Смешайте размягченный мед с несколькими каплями лимонного сока, а для усиления эффекта добавьте щепотку корицы и мускатного ореха. Нанесите смесь на 10–15 минут и смойте теплой водой. Эта маска прекрасно осветляет кожу, уменьшает угревую сыпь, разглаживает рубцы и стрии.

Хорошо подходят маски с медом для укрепления и стимуляции роста волос. Мед можно использовать в чистом виде, разводя его в небольшом количестве воды, или же смешивать с другими ингредиентами — маслами, яичным желтком, сухой горчицей — в зависимости от типа волос и эффекта, которого хотите достичь.



Для русых девушек, которые хотят не только укрепить, но и ествественно осветлить волосы, любимицей станет маска из меда и лимонного сока: после нее волосы становятся мягкими, шелковистыми и светлеют на один тон.




Мед отлично открывает поры и очищает кожу, поэтому его активно используют как скраб для тела, смешивая с молотым кофе, овсяными хлопьями или морской солью (противопоказано при сухой коже!). Наносить массу следует на очищенную и распаренную кожу, втирать в проблемные участки до легкого покраснения, смыть теплой водой и после процедуры обязательно нанести увлажняющий крем для кожи.

Нельзя не упомянуть об антицеллюлитных свойствах меда. Активные вещества в его составе расщепляют жировые клетки, выводят продукты распада из организма, а также активируют все обменные процессы в клетках кожи и подкожно-жировой клетчатке. За счет массажных движений при антицеллюлитном медовом массаже происходит разогрев тканей, усиливается кровоток, кожа подтягивается, а апельсиновая корочка уходит. Усилить эффект помогает добавление в мед эфирных масел грейпфрута, бергамота, розмарина, апельсина и/или скрабирующих частичек молотого кофе или морской соли.

Природный мед — это настоящая кладовая полезных веществ и уникальных свойств. Будьте не только красивыми, но и здоровыми!


Автор: Вероника Кудина


Версия для печати
0
136
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: