Как перестать кричать на ребенка?
18.02.2020
Для многих родителей тема контроля своих эмоций при воспитании детей чуть ли не самая актуальная и животрепещущая. Порой даже самые любящие мамы и папы иногда повышают голос на своих детей. Почему так происходит и как научиться договариваться со своим чадом без крика — читайте в нашем материале.


Идеальных родителей не бывает. Все родители порой ошибаются и срываются. И это нормально. Но если Вам трудно сдержать свои эмоции и Вы кричите на ребенка каждый Божий день, пора разобраться, в чем кроется истинная причина, а также как свести такие ситуации к минимуму. На эмоциональном уровне дети очень чувствуют своих родителей и зачастую попросту копируют поведение и манеры своих родных. А взрослые дают себе обещание, что это было последний раз, но проходит время и случается новый эмоциональный взрыв. Почему так происходит и в чем основная причина?
Причина № 1. Усталость
Как бы банально это не звучало, но усталость — самая распространенная причина родительского крика на ребенка. Причина довольна очевидна: в течение двух–трех лет мама не имеет возможности нормально выспаться, спокойно поесть и принять душ, не говоря уже о каком-либо отдыхе. Когда мама ухаживает за ребенком и занимается домашними делами 24/7, довольно сложно становится сохранять самообладание и спокойствие. При всем этом важно понимать, чем может обернуться такая ноша для мам: хронической усталостью, эмоциональными срывами или затянувшейся послеродовой депрессией.
Причина № 2. Отзеркаливание родителей
Каких-то лет 20 назад подход к воспитанию детей кардинально отличался от того, к чему мы пришли сегодня. Наших родителей детская психология мягко говоря не очень интересовала. «Нас так воспитали, мы выросли, и тебя так воспитали», — любимая фраза многих родителей старшего поколения. Но для воспитания современных детей это абсолютно не актуально, да и чаще всего просто неприемлемо.
Сегодня подход к воспитанию ребенка строится в первую очередь на гуманности и отношению к ребенку как полноценной личности. Поэтому, если на Вас в детстве кричали родители, не означает, что так должны «воспитывать» своих детей и Вы.
Попробуйте кардинально переписать этот сценарий, подберите более гуманный подход, чтобы подарить своему ребенку счастливое детство.
Причина № 3. Эмоциональная несдержанность
Часто этот пункт вытекает из предыдущего, ведь эмоциональная нестабильность во многом зависит от той линии воспитания, которая была в нашем детстве. Когда взрослый не может держать себя в руках, в первую очередь страдают именно дети, которые не могут за себя постоять. Выплеснув всю злость и раздражение, Вы взваливаете этот груз на детей, травмируя их ранимую психику.
Причина № 4. Чувство стыда
Когда у молодых родителей накапливается стресс, чаша терпения может легко переполнится от малейшего каприза трехлетки, особенно когда это происходит, например, в магазине. Подливают масла в огонь неодобрительные взгляды свидетелей ситуации и «уместные» фразы типа «А кто тут такой невоспитанный?» или «Мамочка, угомоните своего ребенка». Знакомая ситуация? Именно из-за таких фраз и непонимания окружающих родители испытывают чувство стыда, которое потом вымещают в агрессии на ребенке.
Причина № 5. Непонимание и бессилие
Многие придерживаются мнения, что крик — это вынужденные меры, так как по-другому ребенок не понимает. Однако рано или поздно родители окажутся бессильны, и не поможет даже крик.
План к выполнению
1. Выяснить истинные причины срывов, осознать проблему и искать пути ее решения. Если причина в усталости, не бойтесь попросить помощи у своих близких или друзей. Если позволяет семейный бюджет, наймите няню хотя бы на несколько часов в день. Помните, что идеальных родителей не бывает. Ребенку жизненно важно знать и ощущать, что он любим.
Вспоминаем и записываем себе неоспоримый постулат: «Счастливая мама — счастливый ребенок».
2. Проанализируйте свое поведение в стрессовых ситуациях, что именно выводит Вас из себя. Лучше всего отобразите это на листе бумаги, расписав все по пунктам. Этот нелегкий путь, ведь Вам придется самостоятельно научиться контролировать собственные эмоции и разговаривать с детьми без криков. А если не получится, то грамотную помощь всегда сможет оказать психолог.
3. Всегда можно договориться. Главное — создать для этого условия. К примеру, скажите ребенку, что когда Вы начинаете повышать на него голос, он закрывает уши руками или напоминает маме о ее обещании. Такой же алгоритм можно предложить и ребенку, когда он станет капризничать.
4. Установите в семье четкие правила, которых будут придерживаться абсолютно все. Такая договоренность наперед убережет и Вас, и всех домочадцев от лишних нервных срывов. За несоблюдение семейных правил каждый получит личное наказание: ограничение в сладостях, использовании гаджетов и т. д. Никакого крика или физических наказаний! Если после Вашей просьбы ребенок не выполняет правила, напомните ему о договоренности.
5. Если Вы чувствуете, что вот-вот взорветесь от бушующей внутри бури эмоций, выйдите в другую комнату на пару минут или вымещайте гнев на «подушке для битья» или боксерской груше (что у кого есть дома). Так Вы сможете без вреда для близких снять напряжение и взять свои эмоции под контроль.
Автор: Виктория Белякова
Учеба
Мода
Спорт
События
Звезды
Медицина
Новинки
Досуг
Разное
Общество
Новости портала
Психология
Вкуснота
Игрушки
Отдых
Здоровое питание
Беременность и роды
Красота
Дизайн
Мастер-класс
Отношения
Это тожеинтересно
опрос дня
влажность:
давление:
ветер:
влажность:
давление:
ветер:
влажность:
давление:
ветер:
влажность:
давление:
ветер:
влажность:
давление:
ветер:
КОММЕНТАРИИ