ПМС: норма или тревожный симптом?
18.02.2020
Кто-то считает его распиаренным мифом или отмазкой для особо раздражительных дам, а кто-то реально каждые неделю-две в месяц не может обуздать свои нервы и аппетит. Что из себя представляет предменструальный синдром и как облегчить себе жизнь в этот непростой период — об этом в нашей статье.


ПМС — это не миф, а синдром, доказанный официальной медициной. Самые распространенные симптомы ПМС: сильная утомляемость, раздражительность, плаксивость, повышенный аппетит и тяга к сладкому/солонему, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, набухание молочных желез и увеличение массы тела.
Такие симптомы появляются примерно за неделю до наступления менструаций, хотя у некоторых девушек этот период может быть и больше. Начинается предменструальный синдром примерно после 20 лет, а заканчивается только с наступлением менопаузы. И если некоторым он особо не доставляет никакого дискомфорта, то женщинам с ярко-выраженными симптомами часто приходится прибегать к лечению.
Кстати, ученые уже доказали, что ПМС не является индикатором нарушения баланса гормонов. Панацеей может стать прием антидепрессантов, которые нормализуют в организме баланс гормона серотонина и других биоактивных веществ, отвечающих за наши эмоции.
Формы
Современная медицина не только признала ПМС заболеванием, но и выделила 4 его формы.
Нервно-психическая. Самая распространенная форма синдрома, которая проявляется нестабильностью нервной системы: раздражительностью, плаксивостью, агрессивностью и депрессией.
Отечная. Речь не только об увеличении молочных желез: могут отекать лицо, руки, ноги, увеличивается талия. Женщина намного больше потеет и восприимчива к запахам.
Цефалгическая форма проявляется головной болью с пульсацией, тошнотой и непереносимостью запахов. Такое состояние похоже на мигрень в слабой форме.
Кризовая форма встречается очень редко, однако именно она самая тяжелая. Криз у женщины начинается с повышения артериального давления и панических атак.

Лечение
Лечение зависит от степени проявления синдрома и его формы. При легких симптомах не рекомендуют принимать какие-либо лекарства, лучше скорректировать в этот период образ жизни: пить больше воды, есть меньше сладкого и соленого, а также больше двигаться.
С тяжелым протеканием симптомов врачи рекомендуют бороться при помощи оральных контрацептивов или антидепрессантов (которые должны выписывать только врачи!).
Интересные факты
1. ПМС — бич женщин-интеллектуалок. Чем больше у женщины умственных затрат, тем сильней нагрузка на ЦНС и вероятней, что в период перед менструацией нервная система чаще будет давать сбои.
2. Девушки с недостаточной массой тела более подвержены ПМС по сравнению с пышнотелыми ровесницами.
3. ПМС может проявляться сильнее, если женщина курит.
4. Чаще всего криминальные преступления женщины совершают в период предменструального синдрома.

Автор: Екатерина Кочергина

Автор: Екатерина Кочергина
Учеба
Мода
Спорт
События
Звезды
Медицина
Новинки
Досуг
Разное
Общество
Новости портала
Психология
Вкуснота
Игрушки
Отдых
Здоровое питание
Беременность и роды
Красота
Дизайн
Мастер-класс
Отношения
Это тожеинтересно
опрос дня
влажность:
давление:
ветер:
влажность:
давление:
ветер:
влажность:
давление:
ветер:
влажность:
давление:
ветер:
влажность:
давление:
ветер:
КОММЕНТАРИИ