ПМС: норма или тревожный симптом?


18.02.2020
Кто-то считает его распиаренным мифом или отмазкой для особо раздражительных дам, а кто-то реально каждые неделю-две в месяц не может обуздать свои нервы и аппетит. Что из себя представляет предменструальный синдром и как облегчить себе жизнь в этот непростой период — об этом в нашей статье.



ПМС — это не миф, а синдром, доказанный официальной медициной. Самые распространенные симптомы ПМС: сильная утомляемость, раздражительность, плаксивость, повышенный аппетит и тяга к сладкому/солонему, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, набухание молочных желез и увеличение массы тела.

Такие симптомы появляются примерно за неделю до наступления менструаций, хотя у некоторых девушек этот период может быть и больше. Начинается предменструальный синдром примерно после 20 лет, а заканчивается только с наступлением менопаузы. И если некоторым он особо не доставляет никакого дискомфорта, то женщинам с ярко-выраженными симптомами часто приходится прибегать к лечению.

Кстати, ученые уже доказали, что ПМС не является индикатором нарушения баланса гормонов. Панацеей может стать прием антидепрессантов, которые нормализуют в организме баланс гормона серотонина и других биоактивных веществ, отвечающих за наши эмоции.



Формы

Современная медицина не только признала ПМС заболеванием, но и выделила 4 его формы. 

Нервно-психическая. Самая распространенная форма синдрома, которая проявляется нестабильностью нервной системы: раздражительностью, плаксивостью, агрессивностью и депрессией. 

Отечная. Речь не только об увеличении молочных желез: могут отекать лицо, руки, ноги, увеличивается талия. Женщина намного больше потеет и восприимчива к запахам.

Цефалгическая форма проявляется головной болью с пульсацией, тошнотой и непереносимостью запахов. Такое состояние похоже на мигрень в слабой форме.

Кризовая форма встречается очень редко, однако именно она самая тяжелая. Криз у женщины начинается с повышения артериального давления и панических атак.




Лечение

Лечение зависит от степени проявления синдрома и его формы. При легких симптомах не рекомендуют принимать какие-либо лекарства, лучше скорректировать в этот период образ жизни: пить больше воды, есть меньше сладкого и соленого, а также больше двигаться.


С тяжелым протеканием симптомов врачи рекомендуют бороться при помощи оральных контрацептивов или антидепрессантов (которые должны выписывать только врачи!).



Интересные факты

1. ПМС — бич женщин-интеллектуалок. Чем больше у женщины умственных затрат, тем сильней нагрузка на ЦНС и вероятней, что в период перед менструацией нервная система чаще будет давать сбои.

2. Девушки с недостаточной массой тела более подвержены ПМС по сравнению с пышнотелыми ровесницами.

3. ПМС может проявляться сильнее, если женщина курит.

4. Чаще всего криминальные преступления женщины совершают в период предменструального синдрома.




Автор: Екатерина Кочергина


Версия для печати
0
659
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: