Семена чиа: включаем суперфуд в свой рацион


20.02.2020
 В последние годы популярность семян чиа просто зашкаливает. Даже продовольственные компании стали добавлять семена в крупы, хлеб, йогурты, батончики и многие другие продукты. Все потому что их полезные свойства уникальны для здоровья нашего организма. Рассказываем о том, почему стоит обязательно ввести семена чиа в свой рацион.




Интересные факты

Семена чиа являются родственниками шалфея, а первые упоминания о нем датируются 2600 г. до н. э. Древние инки и ацтеки очень чтили эту культуру и употребляли семена наравне с фасолью и кукурузой. Одна ложка семян давала воинам ацтеков силы совершать многочасовые походы и без устали охотиться на животных.

Родина семян — Центральная Мексика, однако сейчас их выращиванием занимаются уже по всей Южной Америке и Австралии.


В одной горсти (2 ст. л) семян чиа содержится:

* 138 кКал;
* 10 г клетчатки;
* 9 г жира;
* 5 г белка;
* 17 % ежедневной нормы кальция;
* 12 % ежедневной нормы железа;
* 23 % ежедневной нормы магния.


Хорошие новости для всех, кто хочет всегда сохранять стройность и бодрость: семена чиа поддерживают здоровую потерю веса, регулируя уровень сахара в крови и чувство сытости, а также оказывая противовоспалительное действие благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Также семена замедляют признаки старения, благодаря чему кожа выглядит моложе, а волосы наполняются силой и здоровьем. Вот Вам и натуральный источник молодости.


Польза

Употребление семян чиа — один из самых простых способов получить жирные омега-3 кислоты, которые имеют широкий спектр действия: борьба с депрессией, улучшение качества сна, снижение риска развития онкологических и сердечных заболеваний, повышение активности мозга, улучшение метаболизма. При этом измельчать семена абсолютно не нужно, как это часто делают с семенами льна.



Благодаря высокому содержанию кальция, фосфора и марганца семена чиа станут незаменимы для людей с хрупкими костями. Именно сочетание этих минералов в дополнение к другим питательным веществам и регулярной физической активности защищает плотность костей.



Содержание кальция в семенах чиа также делает их отличным источником этого важного минерала для тех, кому противопоказано употребление молочных продуктов.


 
Также употребление семян чиа способствует медленному пищеварению. Это могут взять на заметку те, кому нужно держать под контролем уровень сахара в крови. Семена чиа помогают стабилизировать уровень сахара после еды и улучшить чувствительность к инсулину.

Практически все углеводы в чиа являются клетчаткой, а это означает, что Вы надолго будете избавлены от чувства голода и сможете поддерживать правильную работу всего желудочно-кишечного тракта.


Куда добавлять и как готовить

Смело добавляйте семена чиа в любые блюда из Вашего рациона и домашнюю выпечку: в овсяную кашу, пудинги, смузи, тесто для блинчиков, заправку для салата или просто в йогурт. Рецептов, на самом деле, очень много.


Банановый чиа-пудинг с грецкими орехами

Ингредиенты:
  • молоко — 1 ст.;
  • банан — 1 шт.;
  • семена чиа — 2 ст. л.;
  • мед — 2 ч. л.;
  • грецкие орехи — 1 ст. л.

Способ приготовления:

Засыпьте семена чиа в емкость с молоком и поставьте в холодильник на пару часов, накрыв полиэтиленовой пленкой. Это нужно, для того чтобы зерна немного набухли. Далее добавьте в молоко нарезанный банан, мед и грецкие орехи, хорошенько смешав все ингредиенты. Ваш идеальный пудинг готов!


Автор: Виктория Белякова
 
Версия для печати
0
136
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: