Бодипозитив: о принятии и любви к своему телу


20.02.2020
Смело заявляю, что бодипозитив — это не про очередной пончик, минус 2 кг или 90-60-90. Ошибочно полагать, что это движение о правильных или неправильных параметрах тела: весе, росте, объеме груди и т. п. Поддержка бодипозитива — это принятие человеком собственной физической индивидуальности: веснушек, морщинок, размера ноги, шрамов или растяжек. 



Бодипозитив не разделяет людей по килограммам, а призывает разделять и лелеять любовь к своему, такому не похожему на другие, тела. К слову, линчуют не только слишком полных, но и излишне худых людей. А еще тех, у кого «кривые ноги», «длинные пальцы», «неидеальная кожа». То есть преследуют во внешности все то, что не вписывается в канонические глянцевые рамки. Общество привыкло видеть отретушированные изображения, которые совершенно не соответствуют реальности. И мало кто думает о том, какая история стоит за плечами настоящего, живого человека. Пренебрежение и осуждение по внешним особенностям тела не имеет ничего общего с бодипозитивом.

Международное движение The Body Positive появилось спонтанно и начиналось с группы поддержки, основанной терапевтом Elizabeth Scott (работает с женщинами, помогая преодолеть комплексы по внешности) и активистки Connie Sobczak (потеряла сестру, у которой диагностировали последнюю стадию анорексии).

Эти женщины призывают разрушать мифы косметической и модной индустрии об идеалах тела и направлять собственные усилия на саморазвитие и становление самодостаточности.



Большую роль в формировании движения сыграла легендарная книга The Beauty Myth публицистки Naomi R. Wolf, которая рассказывает женщинам (и не только) об их праве выбирать, как им наиболее комфортно выглядеть.


К сожалению, со временем антискриминацийное движение принятия собственного тела обросло странными мифами.




№ 1 Бодипозитив против занятий спортом

Активисты и активистки движения отмечают, что спорт не для похудения — спорт для удовольствия. Физические нагрузки должны приносить позитив и поддерживать здоровье, но никак не депрессию из-за набранных килограммов, складок на животе и т. д. Заниматься спортом — это не наказывать себя, не истощать до седьмого пота, не осуждать за нестандартные пропорции. Быть спортивным человеком — это активно проживать тренировку, после которой ты любишь себя еще больше.


№ 2 Бодипозитив за фаст-фуд

Сторонники движения не считают каждый грамм блюда, конвертируя его в калории. Все просто — еда для удовольствия и заботы о своем теле. Здоровое питание — это тоже о любви к своему телу, и эта любовь не должна стать мерилом жизни человека. Да, иногда перекусить чем-то из разряда «химии» нормально, однако ежедневно кормить свое тело подобным — это о неуважении к себе.


№ 3 Бодипозитив «за» нетипичность

Мол, чем ярче выход за рамки общепринятого вида, тем человек более бодипозитивен. Во-первых, принятие собственного тела подразумевает заботу о нем, а не заискивание перед публикой. Во-вторых, для кого-то яркий мейк приемлемый, а кому-то и туши много. Поэтому ориентироваться стоит только на собственные вкусы и запросы.

Зачем же тогда модели plus-size? Для того же, для чего и другие люди, которые рекламируют определенные услуги, — они показывают многообразие. Своим примером такие модели заявляют: «Я  красивая! Я в гармонии с собой». Их вес или отсутствие / наличие макияжа не могут и не должны влиять на отношение к ним как к профессионалам и просто личностям.





А как же ИМТ (индекс массы тела)? Коротко и откровенно — этот показатель размыто дает данные о весе людей с приличной мышечной массой. Согласитесь, среднестатистический человек ежегодно не отправляется на спортивные соревнования международного масштаба. Да, у людей с избыточным весом более высокий риск заболевания раком поджелудочной железы, как и у людей с недостаточной жировой прослойкой, как у балерин, которые разрушают свое гормональное здоровье (аменорея). Важно осознать, что бодипозитив — это не модный тренд, это забота.


Вы бодипозитивный человек, если:

* Ваша одежда, обувь и возраст удобные, а в собственном теле Вам комфортно.

* Вы ориентируетесь на свое хорошее самочувствие, а не на эфемерные стандарты внешности.

* Ваши действия по улучшению себя — это экономные тренировки, вкусная и здоровая пища, занятие любимыми хобби, положительная социальная активность, желаемые профессиональные достижения.

* Вам приятно смотреть и рассматривать себя в зеркале.




О неприятии себя и потакании вредным привычкам говорят такие факты:

* Вы отказываетесь принимать душ / ванну, чистить зубы и выполнять остальные базовые гигиенические процедуры.

* Ваш рацион питания включает в себя исключительно газированные сладкие напитки и чипсы, а про овощи и полезные жиры Вам известно только со школьной скамьи.

* Вам неприятно смотреть на людей, внешность которых отличается от Вашей: их кожа светлее / темнее, ногти без яркого маникюра или с ним, объем талии больше / меньше.


Бодипозитив пытается донести человечеству, что человек с любым телом и внешностью имеет право на уважение к себе и создание комфортных условий жизни (размерный ряд одежды, к примеру). И самосовершенствование — это не о часах в спортзале и неоправданных пищевых ограничениях. Это о принятии и умении воспринимать себя, свою внешность и параметры тела через логичную и реальную призму собственного мировоззрения.

У Вас грудь 1 размера — это нормально. Ваш бюст 4 размера — это тоже норма. Ваши волосы волнистые — ок, а, возможно, они прямые, и это тоже ок. Вы высокий человек — хорошо, ну а если Ваш рост иной — спокойно, все хорошо.


Бодипозитив — это Ваше индивидуальное проявление красоты, сексуальности и привлекательности. Вы по умолчанию прекрасны.



Автор: Инна Стефанец
 
Версия для печати
0
347
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: