Дефицит белка: о чем сигнализирует наше тело


25.02.2020
Протеин, или белок — одно из самых важных органических веществ, которое служит основой для построения всей мышечной массы, скелета человека и соединительных тканей тела. Однако мало кто знает, как в действительности белок работает в нашем организме и почему он обязательно должен быть основой нашего ежедневного рациона.



К счастью, человечество обеспокоено уже не только красивыми формами тела, но и его здоровьем, принимая и осознавая каноны осознанного образа жизни, здорового питания и фитнес-культуры.

Протеины — это основа строительных элементов всех ферментов и гормонов, регулирующих в организме все обменные процессы. Иммунные клетки, которые отвечают за защитные функции нашего организма, также состоят из белков.


Как реагирует организм на недостаток белка

1. Настроение чаще всего на нуле, появляется постоянная раздражительность, ночная бессонница и дневная сонливость. Причина в том, что белок помогает организму синтезировать «гормон счастья» серотонин, который отвечает за наше хорошее настроение.




2.
Лишний вес — тоже сигнал того, что Вы недостаточно едите белковой пищи. Именно белок насыщает организм, надолго избавляя его от чувства голода. Поэтому когда в рационе мало белка, мы чаще кусочничаем, пытаясь укротить неуемный аппетит. Замкнутый круг, из-за которого цифра на весах медленно, но уверенно движется вверх.

3. В первую очередь страдают волосы и ногти. Кератин — это разновидность белка, который является строительным материалом для наших локонов и ногтей. Поэтому если волосы стали тусклыми, появились посеченные кончики, а ногти то и дело слоятся — это сигнал организма о нехватке белка.





4.
Коллаген, за которым все быстро бегут в магазине, надеясь найти его в волшебной баночке с кремом, мы получаем из пищи. Да, это тоже разновидность белка, и он составляет более 25 % общей массы белка в нашем организме. Когда уровень коллагена снижается, кожа теряет свою эластичность и молодость, появляются морщины. Кстати, если запланировали пропить курс коллагена, не забудьте добавить препараты железа и витамина С, которые участвуют в синтезе этого белка в организме.

5. Белок отвечает за адекватный  водно-солевой баланс, при нарушении которого в организме подолгу задерживается жидкость. Поэтому опухшее лицо, мешки под глазами и отекшие ноги стоит «лечить» не по отдельности, а в первую очередь гармоничным питанием и активностью. Белок, содержащийся в мясе и птице, помогает организму бороться с отечностью, быстрее выводя из организма воду.

6. Иммунная система организма становится очень уязвимой при недостатке белка. Организм теряет способность вырабатывать интерферон, который борется с атаками вирусов и бактерий. Чаще всего пониженный иммунитет диагностируют у веганов и людей, которые сидят на низкобелковых диетах.


Ищем панацею

Первым шагом в лечении и профилактике дефицита белка (и это подтвердит любой врач!) будет пересмотр рациона. Включите разные виды белка в каждый прием пищи, потому что лучше всего он усваивается при порционном поступлении в организм. Женщинам рекомендовано в сутки употреблять не менее 46 г чистого белка.





Второй шаг
— сдать анализ на общий уровень белка в крови. С готовым результатом и после смены рациона можно смело отправляться к терапевту, который назначит корректирующее лечение или подтвердит, что у Вас уже все ок!


Автор: Екатерина Кочергина


 
Версия для печати
0
136
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: