Каких витаминов не хватает для красоты волос


27.02.2020
Блестящие ухоженные волосы — признак здоровья и красоты каждой женщины. Но что делать, если шевелюра начала заметно редеть, потеряла свой блеск и силу, а причина бедствия неизвестна? Плохая экология, жесткая вода, неправильное питание, послеродовой период или весенний авитаминоз — все эти факторы не самым лучшим образом отражаются на нашем здоровье и внешности. В большинстве случаев панацеей могут стать грамотно подобранные витамины, которые не только восстановят локоны, но и повысят иммунитет всего организма. 



Весной хочется подъема сил и энергии, но реальность оказывается совсем иной — постоянная усталость, сонливость днем и бессонница ночью, а состояние кожи и волос оставляет желать лучшего. 

Хорошая новость в том, что улучшить состояние и рост волос можно благодаря сбалансированному питанию, а также приему витаминов и микроэлементов, которых так не хватает после зимнего периода.


Витамин A

Витамин А (ретинол) особенно ценен для здоровья волос. Он является строительным материалом для структуры волос, ногтей и кожи, а также регулирует выработку кератина. 
Основная польза витамина А — это увлажнение, питание, укрепление луковиц, что способствует росту волос и защите от воздействия солнечных лучей.


Если Вы заметили выпадение волос, потерю естественного блеска, ломкость волос, а также чрезмерную сухость и образование перхоти — это сигналы о нехватке витамина А.


Важно помнить, что употребление витамина А должно быть умеренным, так как его передозировка может привести к обратному результату — потере волос.

Источники витамина А: молоко, сливочное масло, яйца, брынза, йогурт, рыбий жир, мидии, говяжья печень, морковь, тыква, шпинат и капуста. 




Витамин B

Группа витаминов В отвечает за полноценное функционирование нервной системы, здоровье волос и кожи.

Разновидность витаминов группы В:

В1 (тиамин) — минимизирует воздействие стресса на организм и в целом укрепляет иммунитет.

B2 (рибофлавин) — работает катализатором, улучшая обменные процессы в организме. С его помощью клетки волосы и кожи активно поглощают кислород.

В5 (пантотеновая кислота) — активно синтезирует важные аминокислоты и гемоглобин, а также отвечает за обмен белков, жиров и углеводов. Дефицит витамина В5 делает волосы жесткими, тусклыми и сухими.



В6 (пиридоксин) — синтезирует белок, аминокислоты и гемоглобин, отвечая за здоровье нервной системы и красоту волос.

В7 (биотин) — «витамин красоты», который помогает усваиваться витаминам группы В, фолиевой и пантотеновой кислотам, нормализует уровень жирности кожи, замедляет процессы старения и активирует рост волос.

Все эти витамины способствуют поддержанию оптимального обмена веществ в нашей коже, волосах и ногтях. 


При недостатке витамина В5 может появиться преждевременная седина


Чтобы восполнить запас витаминов группы В, регулярно добавляйте в свой рацион гречку, мясо птицы, яйца, шпинат, субпродукты, грибы, кисломолочные продукты, разные виды капусты, авокадо, орехи, картофель в мундире, морковь, бобовые, свежий горох и сою. Употреблять продукты, содержащие витамины группы В, необходимо каждый день.



Витамин С

Этот мощный антиоксидант помогает нашему организму усваивать железо и минералы для роста волос. Также витамин С отвечает за кровообращение кожи головы, обеспечивая питание волосяных луковиц. О недостатке этого витамина в организме говорят тусклые и ломкие волосы, а также белые пятнышки на ногтях. 



Источники витамина С:
все цитрусовые, яблоки, брокколи, шиповник, смородина, клубника сладкий перец.


Витамин E

Подобно витамину С, витамин Е (токоферол) является антиоксидантом, который улучшает кровообращение кожи головы, защищает ее от пересыхания, стимулирует рост волос и увеличивает их густоту.

Польза витамина Е для волос:

нормализация работы сальных желез кожи головы, что помогает избавиться от перхоти;

стимуляция роста новых волос за счет восстановления поврежденных волосяных луковиц;

придает волосам мягкость, предотвращает их выпадение и ломкость.



По результатам одного исследования, во время которого пациенты принимали витамин Е в течение 8 месяцев, рост волос у испытуемых увеличился на 34,5 %.


Семена подсолнечника, все виды орехов, яйца, миндаль, шпинат, зародыши пшеницы и авокадо — все это хорошие источники витамина Е.



Помните, что для эффективного восстановления и укрепления волос потребуется целый комплекс мер. Обратитесь за консультацией к грамотному трихологу, который оценит состояние волос, назначит необходимые анализы и подберет идеальный витаминный комплекс.


Автор: Виктория Белякова


Версия для печати
0
136
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: