Горькая правда о сладком: как сахарная зависимость влияет на организм


28.02.2020
Вы тайком едите сладости и не хватает силы воли ограничится одной конфеткой или тонким кусочком торта? Поздравляем! У Вас сахарная зависимость. Впрочем, радоваться тут нечему, и если не принять меры, перспектива будет совсем не радужной. 



Сахарный наркоман — звучит совсем не привлекательно. Но бороться можно и нужно. Механизм здесь срабатывает следующий: Вы съедаете сахаросодержащий продукт, с которым в организм тут же попадают быстрые углеводы — они моментально повышают в крови уровень глюкозы. Чтобы снизить в крови уровень глюкозы, поджелудочная железа начинает вырабатывать еще больше инсулина. Через короткий промежуток времени инсулин вновь вырабатывается, а уровень сахара понижается еще больше.



На такие скачки инсулина организм реагирует головной болью, усталостью, а у некоторых «зависимых» даже дрожат руки. Тяга к сладкому только усиливается. Как только Вы даете организму новую дозу сладкого, все начинается по второму кругу.


О вреде сахара мы знаем с самого детства. Сначала нас пугали кариесом, потом целлюлитом. Одни говорят, что сахар вреден, а другие, что черный шоколад утром только на пользу. 



Вот что по этому поводу говорят врачи: именно сахар, а не жир способствует образованию холестериновых отложений на стенках артерий. Более того, неконтролируемое потребление сахара ведет к ожирению печени, снижению чувствительности организма к инсулину и даже токсикозу. 

Только представьте, в 100 граммах белого сахара содержится почти 387 калорий, а в его "полезном" собрате — тростниковом сахаре — еще больше — 398. А теперь только задумайтесь: столовая ложка кетчупа содержит чайную ложку сахара, 100 граммов зефира — 14,5 чайных ложек сахара, даже в 100 граммах овсяных хлопьях его чуть больше чайной ложки.


По статистике, человек ежедневно съедает около 150 грамм сахара (в том числе и скрытого) и более 1 килограмма в неделю. Тем временем Всемирная организация здравоохранения призывает не превышать суточный объем в 12 чайных ложек. 


Проблема настолько масштабная, что врачи в Германии требуют от правительства ввести налог на сахаросодержащие напитки. По их мнению, только так можно снизить заболеваемость диабетом и ожирением. В Украине ежегодно фиксируют более 15 тысяч случаев ожирения среди детей, так что для нашей страны эта проблема не менее острая.

Многие говорят, что спасаются шоколадным батончиком, чтобы снять стресс. Группа ученых их Великобритании и Германии решили выяснить, влияет ли сахар на настроение и изучили результаты 31 исследования, в которых приняли участие более 1200 человек. Результаты этой работы опубликованы в журнале Neuroscience & Biobehavioral Reviews. Согласно полученным данным, сахар не поднимает настроение и не заставляет чувствовать себя энергичнее. Даже наоборот, психолог Константинос Мантантзис из Университета Гумбольдта в Берлине утверждает, что из-за сахара человек чувствует себя только хуже.




Влияние сахара на организм пытаются полностью изучить уже не первый год, а масштабные исследования проводятся по всему миру. Например, ученые из Копенгагенского университета провели эксперимент, чтобы понять, как этот сладкий героин влияет на кровеносную систему человека. 12 мужчин две недели подряд ежедневно употребляли 225 граммов сахара. В начале и в конце эксперимента им замерили показатели кровоснабжения нижних конечностей. Через две недели выяснилось, что кровоснабжение ног участников ухудшилось на 17 %. Чтобы показатели пришли в норму, мужчинам пришлось перейти на здоровый рацион, и через две недели последствие влияние сахара на организм было нейтрализовано.

Впрочем, желая поправить здоровье и наконец слезть с сахарной иглы врачи не рекомендуют предпринимать кардинальных мер — отвыкать от дозы дофамина стоит постепенно. При резком исключении из рациона сладкого появляется усталость, раздражительность и апатия. Поэтому сахар нужно не исключать, а заменять. 

Однако тут у многих возникают разногласия, какой аналог лучше: мед или фруктоза. Фруктоза намного слаще сахара, поэтому ее можно употреблять меньше. Но подвох в том, что если этого фруктового сахара поступает в организм слишком много, печень начинает перерабатывать его в жир. Притом фруктоза практически бесполезное для организма вещество, ведь ее не используют никакие клетки.


Мед — самый натуральный аналог, в котором помимо глюкозы есть витамины группы В, витамин С и многие микроэлементы. Бонусом идут антибактериальные и противовирусные свойства. 


Выбирать Вам, отказываться от сахара или нет, а также чем его заменять. Кстати, во время написания этой статьи было съедено три конфеты. Все же к борьбе с сахарной зависимостью автор пока не готов.


Автор: Наталья Гаевская


Версия для печати
0
109
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: