Великий пост: основа рациона и советы по питанию


28.02.2020
Великий пост — это период строгого воздержания не только от определенных продуктов, но также прекрасная возможность духовно очиститься, примириться с ближним и с самим собой. Как стоит проводить Великую четыредесятницу и грамотно составить свой рацион без вреда для здоровья — рассказываем в нашем материале.



В христианстве Великий пост — это подготовка к празднику Пасхи, которая в этом году припадает на 19 апреля. Продлится пост с 2 марта по 18 апреля. Самыми строгими считаются первая неделя поста и Страстная седмица перед Пасхой.

В церковной традиции Великий пост — самый продолжительный и строгий, однако главная задача Великого поста — научиться меньше поддаваться искушениям и быть в мире со своими ближними.


Разрешено

В первый день поста Уставом предписывается максимальное воздержание от пищи, каждому по силам. Затем разрешается употребление постной горячей пищи без подсолнечного масла.


Чтобы пост был не в тягость для организма, еда должна быть разнообразной и питательной, но без изысков.


Основой рациона должны стать овощи, фрукты и злаки. Это могут быть любые каши с добавлением банана, изюма и орешков, овощные рагу, постные ленивые голубцы и т. д. Чтобы в рационе не было недостатка в белке, обязательно употребляйте растительный белок, который содержится бобовых, семечках и орехах.

Рыбу и икру можно всего три раза: на Благовещение (7 апреля), в Лазареву субботу (11 апреля) и Вербное воскресенье (12 апреля). Самый строгий день поста — Страстная пятница (17 апреля), когда нужно ограничить себя точно так же, как и в первый день поста.


Запрещено

На время поста из рациона исключаются мясо, молочные продукты, морепродукты, яйца, сдоба. Стоит отказаться также от всевозможных сладостей и изысков.

Используйте это время с пользой для себя: максимально отстранитесь от негатива, побудьте наедине с собой, приведите в порядок мысли и поставьте для себя новые цели. Дайте себе возможность отдохнуть как телесно, так и духовно.


Эта церковная традиция в виде добровольного самоограничения позволяет научиться довольствоваться самым простым и необходимым.


Все эти правила предписаны монастырским уставом, миряне могут соблюдать пост с личными послаблениями, учитывая состояние здоровья, образ жизни и духовный настрой. 


Кому стоит воздержаться от поста

Детям до 7 лет
Беременным 
Людям преклонного возраста 
Людям с хроническими заболеваниями, которым рекомендован полноценный рацион

Послабление в посте разрешено: военным, студентам, больным, а также людям, которые физически тяжело работают.

Надеемся, наши советы помогут Вам провести период Великого поста с пользой для себя, а благодаря новым интересным рецептам — расширить рацион здорового питания. 


Кускус с овощами

Ингредиенты:
  • кускус — 150 г;
  • морковь — 100 г;
  • болгарский перец — 100 г;
  • зеленый горошек — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • вода — 150 мл;
  • соль и специи — по вкусу.

Способ приготовления:

Для этого блюда можно использовать как свежие, так и замороженные овощи, нарезанные небольшими кубиками.

На разогретой сковороде в течение 15 минут обжарьте до готовности все овощи, а затем посолите их и добавьте любые специи.

Влейте кипящую воду к овощам, засыпьте кускус, перемешайте все и поставьте томиться на маленьком огне. Оставьте готовиться на 25–30 минут. За это время кускус впитает в себя всю жидкость, разбухнет и блюдо будет готово к подаче на стол.


Постные картофельные зразы с грибами

Ингредиенты:
  • картофель — 8 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт. 
  • шампиньоны — 200 г;
  • панировочные сухари — 100 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Очищенный картофель разрежьте на несколько частей и отварите. Добавьте к картошке одну ложку растительного масла и хорошо разомните в пюре.

Лук мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета. Измельченные грибы добавьте к луку, поперчите, посолите и тушите до готовности.

Из теплого пюре в ладони сформируйте лепешку, в углубление которой положите грибную начинку. Форму зразам придавайте на свое усмотрение. Обваляйте зразы в панировке и обжарьте 5–7 минут на сковороде до образования золотистой корочки.


Автор: Виктория Белякова


Версия для печати
0
109
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: