Великий пост: основа рациона и советы по питанию
28.02.2020
Великий пост — это период строгого воздержания не только от определенных продуктов, но также прекрасная возможность духовно очиститься, примириться с ближним и с самим собой. Как стоит проводить Великую четыредесятницу и грамотно составить свой рацион без вреда для здоровья — рассказываем в нашем материале.


В христианстве Великий пост — это подготовка к празднику Пасхи, которая в этом году припадает на 19 апреля. Продлится пост с 2 марта по 18 апреля. Самыми строгими считаются первая неделя поста и Страстная седмица перед Пасхой.
В церковной традиции Великий пост — самый продолжительный и строгий, однако главная задача Великого поста — научиться меньше поддаваться искушениям и быть в мире со своими ближними.
Разрешено
В первый день поста Уставом предписывается максимальное воздержание от пищи, каждому по силам. Затем разрешается употребление постной горячей пищи без подсолнечного масла.
Чтобы пост был не в тягость для организма, еда должна быть разнообразной и питательной, но без изысков.
Основой рациона должны стать овощи, фрукты и злаки. Это могут быть любые каши с добавлением банана, изюма и орешков, овощные рагу, постные ленивые голубцы и т. д. Чтобы в рационе не было недостатка в белке, обязательно употребляйте растительный белок, который содержится бобовых, семечках и орехах.
Рыбу и икру можно всего три раза: на Благовещение (7 апреля), в Лазареву субботу (11 апреля) и Вербное воскресенье (12 апреля). Самый строгий день поста — Страстная пятница (17 апреля), когда нужно ограничить себя точно так же, как и в первый день поста.
Запрещено
На время поста из рациона исключаются мясо, молочные продукты, морепродукты, яйца, сдоба. Стоит отказаться также от всевозможных сладостей и изысков.
Используйте это время с пользой для себя: максимально отстранитесь от негатива, побудьте наедине с собой, приведите в порядок мысли и поставьте для себя новые цели. Дайте себе возможность отдохнуть как телесно, так и духовно.
Эта церковная традиция в виде добровольного самоограничения позволяет научиться довольствоваться самым простым и необходимым.
Все эти правила предписаны монастырским уставом, миряне могут соблюдать пост с личными послаблениями, учитывая состояние здоровья, образ жизни и духовный настрой.
Кому стоит воздержаться от поста
• Детям до 7 лет
• Беременным
• Людям преклонного возраста
• Людям с хроническими заболеваниями, которым рекомендован полноценный рацион
Послабление в посте разрешено: военным, студентам, больным, а также людям, которые физически тяжело работают.
Надеемся, наши советы помогут Вам провести период Великого поста с пользой для себя, а благодаря новым интересным рецептам — расширить рацион здорового питания.
Кускус с овощами
Ингредиенты:
- кускус — 150 г;
- морковь — 100 г;
- болгарский перец — 100 г;
- зеленый горошек — 2 ст. л.;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- вода — 150 мл;
- соль и специи — по вкусу.
Способ приготовления:
Для этого блюда можно использовать как свежие, так и замороженные овощи, нарезанные небольшими кубиками.
На разогретой сковороде в течение 15 минут обжарьте до готовности все овощи, а затем посолите их и добавьте любые специи.
Влейте кипящую воду к овощам, засыпьте кускус, перемешайте все и поставьте томиться на маленьком огне. Оставьте готовиться на 25–30 минут. За это время кускус впитает в себя всю жидкость, разбухнет и блюдо будет готово к подаче на стол.
Постные картофельные зразы с грибами
Ингредиенты:
- картофель — 8 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.
- шампиньоны — 200 г;
- панировочные сухари — 100 г;
- растительное масло — 50 мл;
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Очищенный картофель разрежьте на несколько частей и отварите. Добавьте к картошке одну ложку растительного масла и хорошо разомните в пюре.
Лук мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета. Измельченные грибы добавьте к луку, поперчите, посолите и тушите до готовности.
Из теплого пюре в ладони сформируйте лепешку, в углубление которой положите грибную начинку. Форму зразам придавайте на свое усмотрение. Обваляйте зразы в панировке и обжарьте 5–7 минут на сковороде до образования золотистой корочки.
Автор: Виктория Белякова
Учеба
Мода
Спорт
События
Звезды
Медицина
Новинки
Досуг
Разное
Общество
Новости портала
Психология
Вкуснота
Игрушки
Отдых
Здоровое питание
Беременность и роды
Красота
Дизайн
Мастер-класс
Отношения
Это тожеинтересно

Релактация: как возобновить грудное вскармливание
Сегодня мы поговорим о релактации (РЛ) и индуцированной лактации (ИЛ) у матерей, оказавшихся в нетипичной и непростой ситуации: раздельное пребывание с малышом сразу после родов, лечение женщины несовместимыми с ГВ медикаментами, кормление приемного малыша.
опрос дня
влажность:
давление:
ветер:
влажность:
давление:
ветер:
влажность:
давление:
ветер:
влажность:
давление:
ветер:
влажность:
давление:
ветер:
КОММЕНТАРИИ