Как научить ребенка определять время на часах


2.03.2020
Многие родители теряются в вопросе, когда лучше всего обучать малыша понятию времени. Конкретного периода нет, однако лучше всего изучить этот вопрос до того, как ребенок отправится в 1 класс. С чего же начать, чтоб не запутать ребенка и доходчиво все объяснить?


Для маленького ребенка время — очень абстрактное понятие, ведь он совсем не понимает, что такое подождать «5 минуток» или «вечером заберу тебя из садика». А вот когда это «вечером» наступит, и придет ли мама вообще, заставляет ребенка изрядно понервничать. 


Умение определять время — один из основных навыков, которые необходимо для взрослеющего самостоятельного человека, и чем быстрее ребенок постигнет азы высчитывания часов и минут, тем легче ему будет организовывать свой досуг.


Давайте рассмотрим девять пунктов, следуя которым Вы сможете легко преподнести малышу эту взрослую науку. 


Подготовка

Перед тем, как приступить к знакомству с часами, расскажите ребенку о понятии настоящего, прошедшего и будущего времени. Приводите простые и понятные примеры, например: «Вчера ты был в садике — это прошлое, сейчас и сегодня мы с тобой дома — это настоящее, а завтра, в будущем, мы отправимся с тобой в зоопарк».


Считаем до 60

Счет до 60 — минимум, который должен знать ребенок, чтобы научиться определяться время. Тренируйте с ребенком отсчет от 1 до 60 и наоборот. Спросите его о соседях круглых чисел: 29 и 31 — соседи 30 и т. д.


Запоминаем цифры, кратные 5

Расскажите малышу, что числа, кратные 5, оканчиваются на 5 или 0. Придумайте легкие задачки, которые помогут понять логику подсчета минут.


«Влево» и «вправо»

Основа основ, которая закрепит понятие «по часовой стрелке», а еще не забудьте сказать, что время идет только вперед и его нельзя «вернуть».


Знакомство с часами

Лучше всего приобрести ребенку тренировочные картонные часы, на которых можно свободно перемещать все стрелки, выставляя любое время. Покажите каждую стрелочку, расскажите об их названиях и о том, с какой скоростью движется каждая из них.


Расскажите, из чего состоит час

Показывая деления на часах, покажите весь путь часовой стрелки, который она преодолеет за час времени. Что «полчаса» — это половинка часа или половинка целого круга, а «четверть» или 15 минут — это ¼ (как, например, разделить 1 яблоко на 4 части).




Тренировка понятия времени

После того, как ребенок усвоил азы, начинайте применять знания на практике. Выделите на просмотр мультфильмов ровно 15 минут и попросите ребенка выключить телевизор, когда время истечет. Можно просить ребенка помочь на кухне, засекая время готовки каждого продукта: яйцо варится 7 минут, макароны — 10 и т. д.


Создайте расписание дня

Пока малыш только привыкает к освоению и применению новых знаний, напротив каждого пункта в расписании дня напишите не только время, но и расположение стрелок — так будет прорабатываться еще и зрительная память.


Закрепляйте знания в игровой форме

Заведите традицию устраивать небольшие игры-тренировки, которые помогут легко применять знания на практике.

«Кубики». Для игры нужно 4 кубика, которые стоит бросать попарно одни за другими. Первые кубики покажут суммарное время часа, а вторые — минуты, которые нужно будет установить на тренировочных часиках. 

В интернете очень много специальных онлайн-тренажеров для детей, которые в форме игры обучают малышей понятию времени. Поэтому если Вы иногда даете ребенку планшет, отдайте предпочтение не мультикам, а интересным обучающим программам.

Чаще хвалите своего ребенка за любые успехи в этом деле, а вместе с похвалой придет еще большее желание научиться всему на свете!


Автор: Екатерина Кочергина


 
Версия для печати
0
854
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: