Молоко и молочные продукты: польза vs вред?


3.03.2020
В последнее время мы все чаще слышим о вреде молочной продукции. Об этой тенденции то и дело вещают на телевидении, многие звезды отказываются от употребления молока, а социальные сети подхватывают волну ажиотажа и пестрят яркими заголовками о его вреде. Кому выгодно пропагандировать идеи о потенциальном вреде молока, что из этого правда, а что нет — об этом в нашей статье.



С другой стороны, мы и сами знаем о пугающих составах молочных продуктов: в творожных сырках содержится пальмовое масло, маркировка товаров говорит о наличии в них сухого молока, а сыр иногда по цвету и запаху ни разу не сыр. Так может и правда, молоко — это вред!? Давайте разбираться вместе.


Молоко — польза или вред

Издавна этот продукт употребляли во всех уголках нашей планеты, и никто даже не мог предположить, что он может быть вредным. Наши мамы и бабушки варили манную кашу на коровьем молоке, а дети были всегда сыты, о чем говорили их пухлые розовые щечки. И только спустя время ученые выяснили, что эти самые розовые вовсе не признак сытости, а банальная аллергия. Да, молоко — это сильный аллерген, а именно, содержащаяся в нем лактоза или молочный белок. Следовательно, молоко действительно противопоказано людям с непереносимостью лактозы (гиполактазией) или аллергией на молочный белок. Чтобы это определить, необходимо сдать анализ крови или буккальный соскоб, которые покажут наличие или отсутствие отклонений в организме.

Основные симптомы непереносимости лактозы, которые появляются через полчаса после употребления молочных продуктов:

* Метеоризм.
* Урчание в животе.
* Диарея.
* Тошнота или рвота.




Кисломолочные продукты более полезны?

Кисломолочные продукты по своим свойствам отличаются от молока. Известно, что белок из сквашенного продукта усваивается лучше, чем из цельного. Также при сквашивании происходит химическая реакция и лактоза частично расщепляется. Люди с гиполактазией могут исключить из своего рациона свежее молоко, оставив кисломолочные продукты — это обеспечит организм всеми полезными веществами, не спровоцирует аллергию и другие негативные последствия.



Непереносимость лактозы

Каждый делает свой выбор сознательно: одни отказываются от любой молочной продукции, вторые переходят на употребление безлактозной молочки (которой сегодня огромный выбор), а третьи предпочитают молоко растительного происхождения, в котором также содержится большое количество витаминов и минералов.




Если Вы решили полностью отказаться от употребления молочных продуктов, ищите альтернативные источники белка и кальция. Как вариант — курсами принимайте препараты кальция с витамином D, который необходим для полноценного развития костных тканей, улучшения работы печени, хорошей свертываемости крови и адекватной работы нервной системы.


А как же насчет мнения, что молоко вымывает кальций из организма, накапливая в нем слизь? Да, в интернете много статей на эту тему, однако ни одна из них не подкреплена официальными исследованиями. В то же время классическая медицина настаивает на том, что употребление молочных продуктов необходимо и крайне полезно для организма. Такого же мнения и аюрведа, называющая молоко продуктом любви. 


Традиционные аюрведисты рекомендуют исключить молоко из рациона людям с избыточной массой тела, предрасположенных с отечности и тем, кто часто болеет простудными заболеваниями. 



Как выбрать?

Как же определить качество той или иной продукции, чтобы вместо пользы не получить ударную дозу химии? Выход только один — изучайте состав продукта и его маркировку. Даже если в составе указано «молоко нормализованное», еще не факт, что это молоко. Смотрите сразу же маркировку на штрих коде: А — цельное коровье молоко; В — молоко, восстановленное из сухого молока; С — содержит молоко, сливочное масло, заменитель молочного жира. Вот это ключевая информация, на которую стоит обратить внимание. Выбирайте продукт только с маркировкой «А», получая не только отменные вкусовые качества, но и реальную пользу для организма.


Сыр vs сырный продукт

С сыром ситуация обстоит сложнее. На рынке представлено огромное количество продукции, но назвать ее сыром очень сложно. Настоящий сыр — это продукт, произведенный из качественного сырья с соблюдением всех технологических процессов. Предприятий, которые бы изготавливали такой сыр в Украине, практически нет! Поэтому качество обойдется дорого. Кстати, в качественном сыре практически нет лактозы, что позволяет употреблять его людям с гиполактазией.




И конечно же помните, что во всем должна быть мера. Сыр довольно жирный продукт и употреблять его стоит умеренно: примерно 25–30 г в день, что зависит как от жирности сыра, так и от содержания в нем соли.


Споров о молочных продуктах всегда было и будет много: оно может быть и полезным, и вредным; у кого-то есть аллергия, у кого-то — нет; качественная это продукция или товар сомнительного происхождения. Поэтому подходите к этому вопросу разумно, изучайте состав продуктов, их маркировку и будьте здоровы!


Автор: Елена Катрич


 
Версия для печати
0
109
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: