Как выучить иностранный язык, даже если Вам за 50


4.03.2020
«Учиться никогда не поздно» — это правило касается, в частности, и языков. Другое дело, что взрослым остается меньше времени на запоминание лексики и грамматики, материал усваивается не так легко, как раньше, а изучению языков препятствуют всевозможные блоки. Значит ли это, что осваивать иностранные в зрелом возрасте уже поздно? 



Опыт языковых школ и менторских программ показывает: языки можно успешно изучать в любом возрасте! В Китае 50-летний студент за партой — это норма, а в Европе начинают изучать языки после 50-ти, чтобы старик Альцгеймер обошел пятой дорогой.


Что нам мешает освоить иностранный язык

«У меня ничего не получается!» — часто ли Вы говорите это себе, пытаясь выбросить из головы идею выучить новый язык? Слова не запоминаются, в грамматике сплошная путаница, а фильмы и статьи кажутся непостижимой высшей математикой. Что же мешает нам заговорить на иностранном языке?

Отсутствие системности. Сегодня занимаетесь два часа, а всю последующую неделю устраиваете себе каникулы? Регулярность решает проблему с мотивацией и делает изучение приятной привычкой, а не ежедневной пыткой.

Завышенные требования. Выучить язык за два месяца с нуля невозможно — это маркетинговый ход, выброшенные деньги и гарант разочарования.



На полноценное изучение одного уровня необходимо полгода. Всего в английском 6 уровней.



Сравнение. Сравнивать себя с другими студентами группы и тем более полиглотами — не лучшая практика. Лучшая мотивация — это Вы в прошлом. Ничто так не мотивирует, как принятие своего прогресса и радость от новых успехов.



Изучение иностранного язык в старшем возрасте замедляет процесс ухудшения памяти! Это отличная тренировка для мозга, которая помогает полиглотам сохранять ясность ума даже в глубокой старости.



Ряд исследований демонстрирует, что изучение иностранного языка может замедлить снижение когнитивных функций, связанных с возрастом, и даже отсрочить деменцию.



Волшебная техника SMART

Правильно поставленная цель — это гарант того, что Вы воплотите мечту в реальность и не сойдете с пути на полпути. Но согласитесь, формулировка «выучить английский язык» — совершенно абстрактная цель, которая вряд ли приведет Вас к реальному результату.

Успешные люди рекомендуют пользоваться техникой SMART, которая подойдет для постановки любых задач:

S отвечает за результат, которого Вы хотите достичь. Например, свободно делать заказ в ресторане или общаться с местными жителями в путешествии. Выиграть стипендию на обучение в Германии — учиться ведь никогда не поздно?!

M — измеримость, то есть любые цифры относительно изучения языка:

* мне нужно сдать экзамен A на N баллов, чтобы поступить в университет N уже осенью 2020 года;

* я хочу достичь уровня А2, чтобы решать базовые вопросы во время поездок за границу этим летом.

А — это достижимость цели. Не понижайте требования к себе и уровню своего обучения, но и не стремитесь прыгнуть выше головы — маркетинговый ход «достичь уровня носителя за 40 дней» никто не отменял. Ваш уровень языка — В1? Хорошо. Для комфортного просмотра фильмов Вам потребуется подтянуть его до уровня В2. И так далее.

R отвечает за первопричину. Что даст Вам владение этим языком? Свободу путешествий? Или вы давно мечтаете смотреть фильмы и читать книги на языке оригинала? Честно ответьте себе, как именно улучшится Ваша жизнь, когда уровень владения языком станет выше.

T — временной промежуток. «Я хочу достичь цели за…». Желательно устанавливать реальные сроки, ведь это залог эффективности, преграда от разочарований и падения уровня мотивации.



Самые пожилые ученики, у которых получилось

Ян Кристенсен, 77-летняя датчанка, которая переехала в Великобританию в подростковом возрасте, изучает русский язык уже более 10 лет. Заинтересованность русской литературой и красивое звучание слов побудили ее начать изучать язык в столько преклонном возрасте. И даже сложная грамматика не отпугнула активную пенсионерку.



Желание узнать больше о других культурах сподвигло Барбару Глассон начать освоение урду в 57 лет. Это первый язык, который она взялась изучать со времен выпуска из школы.

Ставьте перед собой правильные цели, не пренебрегайте системностью в изучении и достойной мотивацией — это самый верный путь, который приведет Вас к реальному результату, сколько бы лет Вам ни было!


Автор: Мария Прохоренко 


Версия для печати
0
854
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: