Релактация: как возобновить грудное вскармливание


4.03.2020
Сегодня мы поговорим о релактации (РЛ) и индуцированной лактации (ИЛ) у матерей, оказавшихся в нетипичной и непростой ситуации: раздельное пребывание с малышом сразу после родов, лечение женщины несовместимыми с ГВ медикаментами, кормление приемного малыша.



Важно понять, что РЛ (возврат лактации у женщины, которая рожала и уже кормила грудью) и ИЛ (настройка лактации у женщин, которые не рожали или взяли детей из приюта) имеют определенные различия в процессе решения ситуации с грудным молоком. Однако оба процесса не является приговором, а только требуют небольших затрат ресурса, чем обычно после рождения малыша. К сожалению, наша медицинская система недостаточно информирует своих работников об этом, а следовательно, для широкой общественности сам факт появления молока у женщины после непростых жизненных случаев — это невиданное чудо.

Поэтому если Вы или дорогой Вам человек столкнулись с такой ситуацией, заручитесь поддержкой консультанта по ГВ (в некоторых случаях и врача) и готовьтесь к кропотливой работе.


Прежде всего, примите во внимание следующие факторы:

- История ГВ: причины прекращения и т. д.

- Возраст малыша и его сосательный рефлекс

- Мотивация матери кормить и ухаживать за ребенком

- Способы прикорма без ГВ

- Состояние груди (молочных желез) женщины

- Поддержка решения матери окружением


Примите тот факт, что Ваш организм будет весь период РЛ / ИЛ работать на выработку молока. Поэтому организуйте себе здоровый сон, полноценное питание и экологичное общение.


Алгоритм действий

1. Стимулирование груди производить молоко.

3. Обеспечение малыша достаточным количеством пищи.



Пункт № 1


Сцеживание

Чем чаще Вы будете стимулировать молочные железы, там активнее будет отклик Вашего тела на запрос по количеству молока. Большинство женщин говорят, что ручное сцеживание лучше молокоотсоса. Ориентируйтесь на собственное самочувствие и результат. Как можно чаще сцеживайтесь: со временем Вы выйдете минимум на 1 сцеживание за 2 часа и на 3 — за ночь. Это должны быть непродолжительные сцеживания, по 10 мин каждую молочную железу + повторить. Будьте терпеливы — сначала будет несколько капель, и это нормально. Также не ставьте себе никаких временных рамок: кому-то достаточно недели, а организму другого человека потребуется намного больше времени.


Если женщина планирует ИЛ, сцеживания необходимо начинать за несколько месяцев до появления ребенка дома. Если у женщины РЛ, сцеживания можно сочетать с прикладыванием ребенка к груди, но не заменять ими.


Если у ребенка есть докорм смесью, тогда сначала даем грудь (пусть и несколько капель), а потом смесь (не из бутылочки!). Важно не заставлять ребенка ждать прикладывания, когда он голоден. Иногда Вы не можете рассчитать время — все в порядке, это не ошибка. В следующий раз будет легче.


SNS

О всех заменителях груди (бутылочках, сосках, накладках и т. д.) придется забыть. Для докорма сцеженным молоком (или смесью) пользуйтесь чашкой, ложкой или шприцом (без иглы!) И системой докорма (SNS).

Начните с малого: пусть ребенок просто оближет Ваш сосок. А потом, пусть и неумело, но возьмет. Это большая победа, поверьте. Также давайте ребенку грудь, когда он в сонном состоянии. Даже если Вам кажется, что ребенок ничего не высасывает, вложите сосок ему в ротик. Помните, движемся к цели маленькими шажками.

Немного советов от других мам: перед кормлением ребенок должен быть спокойным, также успокаивающе на малышей действует шум воды и зашторены окна.


Пункт № 2

В нелегком процессе возвращения к кормлению грудью или обучения брать ее после бутылочки / соски приготовьтесь — ребенок забыл, как происходит этот процесс. Ведь докорм дают в основном в бутылочках, а это совершенно иной механизм сосания. Все это слишком большой стресс для малыша, поэтому ему стоит помочь.


Холдинг

Или вынашивание на руках. Ничего лучше контакта кожа-к-коже (ККК) не изобрели, чтобы малыш чувствовал тепло и запах мамы, чтобы он синхронизировался с ее спокойным сердцебиением, чтобы своим нахождением близко к телу матери стимулировался выброс окситоцина, а значит и приход молока. Кожа человека, а особенно ребенка, очень чувствительна к прикосновению, нежному поглаживанию, ощущению кого-то родного рядом. Поэтому попробуйте практиковать совместный сон (днем и ночью), а еще присмотритесь к покупке правильного эргономичного слинга (не кенгуру!). Если Вы чувствуете себя в ресурсе, а ребенок любит купаться, то почему бы не принимать ванну вместе? Лягте в ванну и выложите малыша себе на грудь. Вполне вероятно, что в такой теплой и уютной обстановке малыш тоже будет прикладываться.

Многие женщины отмечают, что описанный выше метод гнездования очень эффективен для налаживания успешной лактации, а также различные позиции кормления.




Здесь также упомяну о
негласных правилах ГВ:

- Откажитесь от режимного кормления и взвешиваний до / после кормления (кормить по первому запросу ребенка и мамы).

- Кормите ночью (хотя бы 3 раза, чтобы стимулировать выработку пролактина).

- Давайте грудь при первых признаках беспокойства ребенка, не ждите горького плача.

- Никаких заменителей груди и токсичных людей рядом.




Пункт № 3

Как убедиться, что ребенок эффективно и достаточно высасывает из груди молока? Провести тест на мокрые пеленки (по рекомендации ВОЗ) — до 6 месяцев это 12 и более мочеиспусканий в сутки. И конечно же положительный набор веса. Также по этому показателю можно ориентироваться на уменьшение количества смеси и полный отказ от нее (под наблюдением специалиста по ГВ и врача).

Мама может вести дневник, куда будет записывать все изменения настроения малыша, совместные достижения и другие данные. Если Вы все еще сомневаетесь, тогда ознакомьтесь с протоколом Dr. Jack Newman, а также методикой сжатия груди.


Лактогон

На прилавках аптек и магазинов можно увидеть множество различных чаев, которые якобы увеличивают количество молока... Однако все эти травки небезопасны: положительное влияние на ГВ пажитника не доказано, зато последствия в виде диареи имеются, а у того же фенхеля высокий уровень токсичности, поэтому перед их покупкой и употреблением обязательно проконсультируйтесь с врачом.


Медикаментозное вмешательство

Практикуют запуск лактации, особенно ИЛ, и с помощью лекарств, применяя «Домперидон». ВНИМАНИЕ! Это гормональное вмешательство действенное, но только под строгим наблюдением врача. Никакой личной инициативы!


Без стимулирования груди и прикладывания ребенка даже самый эффективный лактогон не поможет выработке молока.


Поскольку перед женщиной, которая выбирает путь РЛ / ИЛ, нелегкий период, то приведу ободряющие результаты исследования из книги Ruth A. Lawrence «Breastfeeding A guide for the medical profession»: 


50 % женщин после месяца релактации полностью перешли на ГВ, а 24 % оставили докорм (USA, 1981 г.). 


Также эти данные говорят и о том, что не всегда молоко удается вернуть в полном объеме. Тогда ребенок будет на смешанном вскармливании до полугода, а дальше докорм смесью постепенно заменяют на прикорм взрослой пищей. Примите даже этот результат как лучший и обязательно похвалите себя. Вы приложили максимум усилий — браво! Говорят, что в процессе РЛ / ИЛ для лучшего психологического самочувствия идеально найти таких же женщин и контактировать с ними как можно чаще. 

В этой статье указаны лишь общие советы, а каждый конкретный случай очень индивидуален. Вовлекайте в этот процесс консультантов по ГВ и врача, чтобы обезопасить себя и добиться наилучшей лактации.

Желаю Вам приятного ГВ!


Консультант по грудному вскармливанию Инна Стефанец
 
Версия для печати
0
659
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: